반려동물 건강반려동물
스마트한뻐꾸기295
스마트한뻐꾸기29523.02.26

보통 강아지 건강검진은 얼마 주기로 받으면 좋을까요?

나이
2년 3월
성별
암컷
몸무게
8.3
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

넥스가드 스펙트라 투여는 월 1회 하고 있습니다.

가끔씩 감기 증상이나 발까짐 등 치료가 필요할 때 심장 청진과 슬개골 촉진을 받긴 하는데, 혈액검사 등 본격적인 건강검진은 얼마나 자주 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    2살부터 하셔도 되긴하지만, 보통 잔병치레가 잘 없는 경우 4살부터 지시 됩니다. 하지만 어릴 때부터 혹시 몸에 이상이 없는지 확인하는 것도 좋고 어떤 질병에 취약한지 등 알기 수월하죠

    보통 강아지들 간식 많이 먹고 식이관리가 잘 안되는 경우 초음파 검사 시 거의 담낭에 슬러지와 지방간이 동반되어 있는 경우가 있습니다.

    궁금하시다면 건강검진은 통으로 묶어서 조금 10% 15% 할인 해주는 병원도 있으니 잘 알아보시고 하시는 거 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    청소년기 나이쯤에는 1년에 한번, 6-7살부터는 6개월에 한번 추천드립니다. 다른 질병이 있다면 다니시는 병원 선생님과 상담하여 결정하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    2년 3개월의 어린 강아지라면 1년에 1회정도만 기본건강검진을 하셔도 됩니다.

    혈액검사, 엑스레이검사, 효소검사, 신체검사 등 다양하게 있습니다.

    강아지의 건강상태나 증상, 기저질환 등을 토대로 해당하는 항목에 맞추어 진행하시면 됩니다.

    강아지가 나이가 더 들어서 8~9세 이후로는 1년에 1~2회 정도로 진행해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    7살 이하의 어린 강아지들은 2-3년 주기로 간단한 검진을 해주시는 것이 좋습니다. 그리고 7살 이후 넘어가기 시작하면 슬슬 문제가 발생하기 시작하는 나이이기 때문에 1년에 한번씩 정기검진을 추천드립니다.

    질문자분 강아지의 경우 이제 2살이 되었기 때문에 올해나 내년 정도에 검진을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/645

    미국 수의학회에서는 빠르면 분기별, 6개월 ~ 1년에 1회를 권장하지만 기저 질환에 따라 주기는 차별화 둬야 합니다.

    주치의와 상담하고 스케쥴을 결정하시기 바랍니다.