편도결석과 얼굴붓기 문제가 있는건가요?

흡연을 하지 않고 음주도 즐기지 않는 25살 여성입니다.

최근부터 편도결석과 아침에 얼굴이 자주 붓고 있는데 문제가 있는건가요? 저녁부터 콧물이 엄청 나고 자면서 코뒤로 계속 넘어가는 느낌이 납니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 편도결석과 후비루가 함께 있는 상황으로 별개로 생긴 질환으로 보아야 할 것 같습니다.

편도결석은

편도의 작은 구멍에 음식물 찌꺼기가 끼면서 생기는 것으로 입을 벌리고 아 소리를 내며 편도를 보면 노란것이 끼어 있는 것이 보입니다.

저절로 나오기도 하고 가글등을 하여 없애거나 병원에서 흡인을 해서 제거 하기도 합니다. 심한 경우에는 편도절제술을 하기도 합니다.

편도절제술 외에도 레이저 시술을 하기도 합니다.

구강청결제를 이용하여 가글 할 때 목 뒤까지 가글이 될 수 있도록 목을 젖혀서 가글가글 소리가 나게 시행 합니다.

또한 입안에 세균이 잘 번식하지 않도록 청결을 유지 하는것이 중요하며 평소에 물을 자주자주 마셔 주는 것이 좋습니다.

식사 후 바로 양치하는 습관을 들여야 합니다.

후비루는 후비루를 유발 시키는 원인을 찾고 교정 하며 증상치료를 해야 합니다. 알레르기비염이나 부비동염, 인후두 위산 역류 등에 의해 생길 수 있습니다.

역류성 식도염이 동반 되므로 이것에 대한 치료가 우선 되어야 할 것 같습니다. 이후에도 지속 된다면 부비동염이나 비염에 대한 검사 및 치료가 필요합니다. 부비동염은 항생제로 치료 하고 알레르기 비염은 항히스타민제로 조절 합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석은

    편도 혹은 편도선에 있는 작은 구멍들에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 쌀알 크기의 작고 노란 알갱이입니다.

    원인

    -대표적인 원인은 만성 편도선염입니다. 편도염ㅇ르 자주 않다 보면 편도와라고 하는 편도의 작은 구멍들이 커질 수 있습니다. 이 커진 구멍 속에 음식물 찌꺼기가 끼면 세균이 잘 번식할 수 있는 환경이 되고, 세균들이 뭉치면서 작은 알갱이를 형성하여 편도결석이 됩니다

    증상

    - 별 증상이 없으나 주로 입 냄새가 나고, 양치질하다가 입에서 쌀알 같은 노란 알갱이가 나오기도 합니다. 목이 아프거나 침 삼킬 때 목에 뭔가 걸린 것 같은 느낌 혹은 간질간질하거나 귀가 아픈 느낌이 들 수도 있습니다.

    치료

    -편도결석은 저절로 나오기도 하며 흡인 등으로 제거하는 치료를 할 수 있습니다. 어느 정도 시간이 지나면 다시 생길 수도 있습니다. 레이저나 질산은 같은 약물로 편도에 있는 구멍을 막는 치료를 하기도 하지만, 편도 자체를 없애는 편도절제술이 가장 확실한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      얼굴 부종으로 문의를 주셨습니다. 얼굴 붓기는 편도결석과 직접적인 연관성은 없습니다.
      원인으로는 신장기능이상이나 혈관부종, 알레르기성 질환 등 다양한 질환을 의심해볼 수 있습니다.
      이외에 별도로 드시는 약이 있다면 약의 부작용일 가능성도 있습니다.
      정확한 진료를 위해 가정의학과나 내과 내원하셔서 진료받아보시길 권합니다.
      쾌차하시길 바랍니다.