경제정책경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1524.02.06

작년부터 회사에서 여러 프로젝트를 수행중에 있는데요

여러 회사들끼리 컨소시엄 형태로 국가 정책에 맞는 정부과제 위주의 프로젝트를 수행하고 있는데요

본격적인 실행 업무를 하기 전에 컨소시엄 업체들간에 협약을 맺은 후 할려고하는데...

통상적으로 이런 프로젝트를 함에 있어서 업무협약이라 행위가..MOU라는게 있고, 파터너십 체결이라는

이벤트를 하게 되는데...이 둘의 정확한 개면이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    mou는 당사 간의 합의된 내용을 확인하기 위하여 정식 계약 맺기 전에 우선 작성하는 문서이며 파트너쉽은 비즈니스 파트너 또는 동업자들이 상호 이익 증대를 목적으로 협력하기로 한 합의라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    MOU는 프로젝트 수행에 앞서 컨소시엄 업체들 간의 협력 의지를 확인하는 문서이며 파트너십 체결은 프로젝트 수행에 필요한 세부 사항을 합의하는 문서입니다. 즉, MOU는 협력 의지를 확인하고 파트너십 체결은 협력 방식을 확정합니다.