경제정책경제
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.10.02

회사에서 업무제휴를 맺는 이유는 뭘까요?

회사에서 업무제휴를 맺는 이유는 뭔가요?

이번에 관공서와 함께 일을 하려고 하는데

업무제휴 MOU를 맺으면 더 좋은건가요?

왜 그렇게 하는거죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    업무제휴 등을 통하여 지원도 받을 수 있고

    대외적인 브랜드 가치 상승 등도 있기에 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 사실 업무 협약은 아무런 법적 효력이 없습니다. 업무협약(Memorandum of Understanding)은 약칭으로 MOU로 표시하는데 MOU의 전 단계로는 계약에 앞서 참여의사를 표시하는 의향서(LIO, Letter Of Intent) 등도 있습니다. 일반적인 의미에서의 MOU는 양기관간에 계약이나 전략적 제휴를 하는 경우 정식계약의 체결에 앞서서 양기관간의 이해나 기본적인 합의 사항을 확인하는 문서일 뿐임에도 이렇게 MOU를 맺으면 우선 기업 홍보 효과에도 좋고 만일 주식 회사려면 주가에도 영향을 줄수 있는 약간의 호재성 기사 라고도 할 수 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    업무 제휴를 맺는 이유는 계획 중인 업무나 새로운 업무를 수행하고자 외부업체의 지원을 받거나 기업 대표자 간 협조하여 원활한 업무 수행을 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    업무제휴를 맺는다는 것은 곧 회사에서 함께 일을 한다는 것을 말하는데, 이는 어떠한 새로운 신규 수주를 위해서 부족한 기술을 채우는 역할을 하기도 하며, 부족한 자금을 채우거나 혹은 서로 상호보완을 하면서 기술의 개발을 함께 하여 신규 상품을 개발하는 형태로 이어지기도 해요. 관공서와 업무 협약을 한다는 것은 대부분 관공서에서 하지 못하는 기술개발을 사기업과 업무협약을 하고 이에 따른 지원을 하는 형태이다 보니 회사 입장에서는 기술개발만 확실히 한다면 매출처가 정해지는 것이니 좋다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    MOU를 체결하면 제3자가 끼어들 여지를 미리 차단하자는 효과를 기대하는 경우도 있으며, 구체적인 조건협의에 들어가기 전에 미리 공동협력 의지를 대외에 홍보용으로 천명할 필요가 있을 때에도 시급히 추진하게 된다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. MOU의 효과는 여러가지가 있겠습니다.

    첫번째로 관공서와의 업무협약체결은 귀하의 회사의 업무의 연계성 및 데이터 확보 등을 용이하게 해줍니다.

    두번째는 홍보효과입니다. 많은 사람들이 이용하는 관공서의 경우 오가는 사람들 및 관공서에서 근무하는 분들께 귀하의 회사에 대한 인식을 자연스레 심어줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    업무제휴는 회사가 갖고 있는 역량을 발휘하고 반대로 제휴 회사를 통해 업무능력을 배울 수 있습니다. 더욱이 함께 참여하는 프로젝트에서 각각의 회사의 부족한 점을 상호 극복하면서 프로젝트의 업무를 수행할 수 있습니다.