선량한벌새62
선량한벌새6221.03.26

2.5억짜리 자가 부모님에게 명의이전 했을때 세금얼마나 나오나요?

2.5억짜리 자가 부모님 앞으로 명의이전 하게되면

이전시 부가되는 세금에대해 알고 싶습니다.

취등록세나 이전비용 이전시 유의해야될 사항 등

서류는 무엇이 필요한지 부모님과 동행해서 명의이전을 해야되는지 혼자가도 되는지 문의 합니다.

  • 국세인 증여세는 제가 잘 알지못해서 ㅜ

    증여에 대한 취득세를 답변드리겠습니다.

    부모님 명의로 증여하시는 거네요.

    증여취득세의 세율은 3.5% OR 12% 입니다.

    12% 조건은 조정지역의 3억이상의 주택가격인 주택을 2주택자 이상이 증여할 때

    12%로 중과세 됩니다.

    질문자님께서는 2.5억원 상당의 공시가격이라 3.5% 대상이십니다.

    취득세에 따라서 농특세 - 지방교육세가 붙는데요.

    농특세는 전용면적이 85m 이상이어야 붙습니다.

    Q) 2.5억원의 증여취득세 (취득세율 : 3.5% , 농특세율 : 0.2%, 지방교육세 : 0.3 %)

    1. 취득세 : 8,750,000원

    2. 농특세 : 500,000원 (증여 물건 전용면적이 85m 이상인 경우만 과세됨)

    3. 지방교육세 : 750,000원

    => 총금액 : 10,000,000원

    취득세 납부하러 가실 때 필요한 서류는 검인이 날인된 증여계약서가 필요합니다.

    검인은 신고하는 구청의 토지과에서 검인도장을 날인합니다.

    혹여 무허가나 다른 조건이 있는 물건이라면 구청 취득세팀에 문의해 보고 가시길 바랍니다.

    이상 답변되셨다면 채택부탁드립니다. ^^