안과건강상담
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.10.05

다초점 렌즈는 어떤 원리인가요 눈이 더 나빠지지 않나요?

나이
성별
여성

안경을 쓰면 멀리는 잘 보이는데 가까이가 잘 보이지 않아 또 안경을 벗어야 되고 너무 불편하더라고요. 다초점 렌즈라고 멀리도 가까이도 편하게 볼 수 있다고 하는데 초점이 금방 금방 바뀌다 보면 시력이 더 나빠지거나 어지럽지 않을까요?

어르신들도 적응을 잘하실까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    다초점 렌즈는 렌즈의 여러 영역이 다른 굴절률을 갖도록 디자인되어 있어서, 멀리 보는 것과 가까이 보는 것 모두에 적합한 초점을 제공합니다. 단초점 렌즈는 하나의 거리만 명확하게 보게 해 주지만, 다초점 렌즈는 렌즈의 다양한 부분을 통해 다양한 거리의 물체를 명확하게 볼 수 있게 해줍니다.

    초기에는 다초점 렌즈에 적응하는 과정에서 어느 정도의 불편함이나 어지러움을 느낄 수 있습니다. 하지만 대부분의 사람들은 사용하는 동안에 적응하게 되고, 이러한 증상이 점점 줄어들게 됩니다.

    어르신들도 다초점 렌즈에 잘 적응할 수 있습니다. 그러나 눈의 건강 상태나 기존의 시력 문제 등 개인의 상황에 따라 적응 기간이나 적응의 정도가 다를 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    렌즈 반틈을 기준으로 위를 멀리보는 렌즈

    아래를 가까이보는 렌즈로 넣습니다.

    위아래 보는 방법을 익혀야 좀 편해집니다.