비트코인 하락으로 너무 힘듭니다.

몇 천만원 하락하니 다른 일에 집중도 안되고 종일 가격만보고 있습니다.

살아있는 지옥에 있는 느낌입니다.

마음을 편하게 할 수 있는 방법이 있을까?

마음을 편하게하고, 다른 일에 집중하고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

 주한명님은 나름의 생각이 있어 비트코인에 투자를 했는데, 그게 하락을 하였으니 마음이 힘드실 수밖에 없을 것 같습니다..

 혹시 투자하실 때, 빚을 내거나 하셔서 경제적으로 어려운 형편에 있으신 건가요?

 가격이라는 것, 시장이라는 것은 내 마음과 의지로 조정이 되는 것은 아닌 것 같습니다..

 현재 상황에 따라 제 나름의 답을 드리자면..

 1) 여유돈을 갖고 투자를 하신 상태인데 손해가 막심하다 하시면..

 --> 일단 존버를 하십시오.. 지금은 시장이 안 좋은 상태라서 시간이 좀 흘러야 장이 좀 더 나아지거나 가격이 올라갈 것이라 보입니다.. 존버 하면 손절을 하더라도 손해를 덜 보고, 잘하면 원금은 건질 수 있습니다.. 비트코인 자체는 사실 단기 투자에 있어 그다지 적합해 보이지는 않으며, 적어도 5-10년 정도의 장기적인 안목으로 보셔야 할 것 같습니다..

2) 빚을 낸 상태로 투자를 한 것이라 빚이 계속 늘어나는 구조다 하시면..

--> 투자한 돈의 전부는 아니더라도 일부라도 손절을 하셔서 빚 자체를 줄이실 필요가 있습니다.. 빚은 놔두면 놔둘수록 계속 올라가는데 빚이 많아봤자 나중에 가격이 오른다 하더라도 이자 때문에 빚은 더 늘어날 수밖에 없으니까요.. 조금이라도 오르는 기미가 있다 하시면 바로 파셔서 손해를 최소한 줄인 상태에서 원금을 일부 상환하시는 것을 권유드립니다.. 비트코인 자체가 다른 알트코인에 비해서 그렇게 변동성이 엄청나게 큰 암호화폐가 아니다보니(하루에 막 몇 배씩 올라가고 떨어지고 그러지는 않으니까요) 단기투자로 얻을 이익이 엄청나지는 않을 것 같습니다..

나름의 대책을 마련하셨다면, 이제는 비트코인 챠트에 집중하지 마시고 그냥 내가 해야할 일상으로 돌아오십시오.. 챠트를 암만 들여다 보고 있다해도 마음대로 되지 않으니까요.. 계속 잠도 못 주무시고 컨디션이 너무 안좋다 싶으시면 단기간이라도 정신건강의학과 상담 및 치료를 받아보시길 권유드립니다..

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 인터넷에 올라오는 안좋은 소식중에 비트코인 낙폭,

    코스피 붕괴 등등 우리생활을 아주 무력하게하는 소식들로

    도배중입니다.

    이게 멈추는 것이 가능하면 습관이라고 말할 수 있어요.

    중독과 습관은 행동을 반복적으로 한다는 점에서 비슷합니다.

    그런데 습관은 그 행동을 스스로 멈출 수 있지만

    중독은 그렇지 못하다는 차이가 있습니다.

    중독은 뇌의 신경회로에 변화가 생겨 자기 조절 능력이

    떨어지기 때문입니다.

    정신건강의학에서 중독은 해당 행동을 줄이거나 멈추려고

    했을 때 심리적 혹은 신체적 금단 증상이 발생한다고

    말했습니다.

    과거 중독이라 함은 알코올, 마약, 니코틴, 카페인 등 물질

    중독을 주로 의미합니다.

    최근에는 도박, 인터넷 게임 등 행위도 물질 중독에서와

    같이 뇌 변화를 일으킨다는 사실이 밝혀져 행위 중독이라는

    용어가 생겨났습니다.

    그곳에 투자하는 시간을 아끼시고 좋아하는 취미시간을

    가져보세요.

    충분이 이겨낼수 있답니다.

    건강한 생활을 응원합니다.