치과건강상담
차분한친칠라191
차분한친칠라19124.02.01

치아 뿌리가 짧아 흔들리는 치아 임플란트 해야하나요?

몇년 전에 치아 교정을 진행 했고 이번에 작은 어금니가 시려 치과에 갔더니 충치가 깊다고 신경 치료를 진행해야 한다고 했습니다

충치 치료 진행하면서 치아 뿌리가 짧아서 흔들린다고 알려주셨습니다 치위생사에게 1도라고 말하는 걸 들었어요.

아무튼 2차 신경치료를 마치고 오늘 신경치료 마무리를 받으러 갔는데 전에 해주셨던 의사 선생님이 휴무라 다른 선생님이 마무리 해주셨는데 치아가 매우 많이 흔들린다며 신경치료 해서 씌워도 오래 못 쓰니 이런경우 임플란트 하는 걸 추천한다던데 ..

실제로 1도 흔들림에 임플란트를 하는게 맞는건가요? 크라운 씌워도 오래 못 쓰나요? 과잉 진료를 하신 걸까요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 동요도를 측정할때는 0~3도까지 정도가 있습니다. (치주와 보존 교과서가 다르나 일단은 보존 교과서를 기준으로 합니다.)

    0도는 정상, 생리적 동요도

    1도는 미약한 동요도

    2도는 수평 동요도

    3도는 수직, 수평 동요도 및 부유치

    이며, 1도라고 판단되었다면 그렇게 크게 흔들리는 건 아닙니다. (치과마다 표기 기준이 다를 순 있습니다만)

    지금 걱정하거나 고민할 일은 아닙니다.

    신경치료를 일단 마치고 시린증상이 사라지는지 보고 그 다음에 크라운을 씌웁니다.

    이때 치아 수명이 오래가지 않을 것 같다면 작은 어금니이기 때문에 씌우지 않고 그냥 지낼 수도 있습니다. 또는 값싼 재료로 크라운을 만들어 씌울 수도 있고 임시치아 상태로 조금 지내볼 수도 있습니다.

    그러다가 치아가 부러지거나 아니면 증상이 다시 재발하면, 그 때 발치 후 임플란트를 고려해보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 어느정도 흔들리는 지에 따라 다릅니다. 치아가 많이 흔들린다면 임플란트를 하는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 뿌리가 짧고 치아가 많이 흔들리면 일단은 최대한 사용하실때까지 사용하시다가 불편감이 잇거나 너무 많이 흔들리면 그때는 발치를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 발치 여부는 치아의 흔들림으로 결정한다기 보다 치아 뿌리 주변의 감염 정도로 판단을 하게 됩니다.

    병소의 크기가 크거나 신경치료를 해도 회복이 될 가능성이 높은 경우에는 발치를 하는경우가 있습니다.