정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.29

잠을 자고 아침에 일어날 때 한쪽 다리만 유독 저린데 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

평소에는 괜찮은데 며칠 전부터 잠을 자고 일어났을 때 아침에 오른쪽 다리가 전체가 계속 저리더라고요 이렇게 잠을 자고 일어나서 다리가 저린 이유는 무엇일까요?

  • 아쉽지만 해당 증상 정보만 놓고 구체적으로 어떠한 원인에 의한 증상인지 어떤지 알 수 없습니다. 잠을 자는 자세가 부적절하여서 해당 다리가 눌려서 나타나는 증상일 수도 있으며 혈액 순환이 문제가 있거나 할 수도 있습니다. 증상이 반복되고 지속된다면 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 주무시면서 한쪽으로 누워 자서 아랫쪽으로 눌린 다리가 저릴 수 있습니다.

    2. 디스크질환의 증상일 수 있습니다.

    우선 정형외과에 방문하셔서 허리에 문제가 없는지 먼저 확인받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적인 증상이라면 원인을 찾기가 다소 어려울 수 있습니다. 성인의 경우 허리 디스크와 관련하여 다리로 가는 신경이 눌리는 경우가 가장 흔하구요.