기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

자고일어나면 다리가 무겁고 저립니다.

나이
성별
남성

최근에 와서 자고일어나면 게운하지 않고 무거운 느낌이 있고 특히 무릎 아래에서 발가락 끝까지 저린 증상이 있는데 왜 이런것일까요.

평소도 그리 숙면을 취하는 편은 아닌데 요즘은 잠은 잘오는데 몸이 항상 찌뿌등한 상태 특히 다리에 피가 안통하는 듯한 무거운상태로 깨게 됩니다. 단순히 숙면문제인지 궁금합니다.

  • 이호진 의사blue-check
    이호진 의사22.08.15

    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리 이하 저린 증상이 있다면 척추 협착증 혹은 디스크 등으로 신경이 압박되어 증상이 나타나거나 혈관이 좁아져 충분한 혈류를 받지 못하여 통증이 발생할 수 있습니다. 후자는 주로 당뇨병이나 말초 혈관 질환이 있을 경우에 잘 발생합니다. 그러므로 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.