기타 의료상담건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.09.05

잠을 잘 때마다 다리가 너무 저려서 잠에서 깨요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

밤에 잠을 잘 자다가도 갑자기 다리에 통증을 느끼면서 잠에서 깹니다.

약간 피가 안통하는듯한 느낌으로 다리가 옥죄는 느낌??

이거 무슨 증상인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이런 경우를 야간 다리 경련이라고 하는데, 자는 동안에 발생하며 종아리 뿐 만아니라 허벅지나 발에서도 발생할 수 있습니다.

    원인은 명확하게 밝힐 수 없지만, 격한 운동에 의한 근육 무리, 수분 부족으로 인한 전해질 결핍, 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아서 등의 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    이밖에도 베타차단제·베타수용체자극제·콜린작용제·칼슘채널차단제·이뇨제·지질강하제 등 일부 약물,

    당뇨병·신장질환·간질환 등도 원인으로 꼽히며, 과도한 음주와 카페인 섭취도 수분 손실을 촉진해 경련을 일으킬 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해서는 자기전 다리근육의 충분한 스트레칭을 시행해 주신후 수면에 드시는것이 도움이 될 수 있으며, 지속된다면 하지정맥류 등도 의심해 보셔야겠습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 하지불안 증후군의 증상일 가능성이 있습니다. 하지불안 증후군은 원인은 명확히 알 수 없지만 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 통증 등을 특징으로 합니다. 관련하여 정확한 진단 및 치료를 위해서는 우선 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 대부분 약물 치료 등으로 증상이 많이 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잘 때 다리가 불편하시다면 하지불안 증후군일 가능성이 높습니다. 하지 불안 증후군은 철분 결핍이나 말초 신경 장애와 동반되는 경우가 있어서 신경과에서 진료를 받고 확인을 해보시는 것이 필요하지요. 만약 특별한 동반 질환이 없다면 증상 조절을 위한 약물 치료를 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하지 정맥류와 같은 혈액 순환 장애, 과사용으로 인한 근육의 과긴장, 전해질 부족으로 인한 경련, 허리 디스크 탈출이나 신경 주행 과정에서 발생한 신경의 손상 등이 원인이 될수 있습니다. 하지정맥류가 의심된다면 흉부외과에서 진료를 보시면 되겠으며 디스크 탈출이나 주위 조직으로 인한 신경 눌림이 의심된다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 권장드립니다.

  • 검사를 해봐야 알 수 있겠으나 하지불안증후군등 수면장애의 일종일 가능성도 있습니다.

    상기 증상의 경우 신경과 진료를 권유드리며 다양한 검사를 통해 원인에 대한 파악이 필요할 것으로 보입니다.