신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.10.28

단감 많이 먹으면 변비가 심한가요?

요즘 제철인 단감을 마트에서 구입 하였는데, 지인이 단감도 많이 먹으면 심한 변비가 올 수 있다는데, 단감에는 어떤 성분이 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    단감에는 변비를 유발할 수 있는 성분이 있으며, 단감에는 타닌이라는 성분이 함유되어 있는데, 타닌은 떫은 맛을 내는 성분으로, 위산 분비를 억제하고, 장 운동을 둔화시켜 변비를 유발할 수 있습니다.

    • 비타민 C : 단감은 비타민 C가 풍부한 과일로, 하루 권장량의 약 100%를 함유하고 있습니다. 비타민 C는 피로 해소, 면역력 강화, 항산화 작용에 도움이 됩니다.

    • 베타카로틴 : 단감은 베타카로틴이 풍부한 과일로, 하루 권장량의 약 15%를 함유하고 있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력 보호, 피부 건강 증진에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    단감에는 식이섬유가 많아 장 활동을 활발하게 하고

    변비를 예방해 준다고 합니다.

    특히 숙변을 제거하는데 좋아요.

    비타민A. 비타민C. 베타카토틴. 카테틴. 등 항산화물질이

    풍부합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    마트에서 구매한 정도는 먹어도 아무 문제가 없을듯 합니다

    단감속에 탄닌 이라는 성분이 수분을 다량 빨아들이는 역활을 하기 때문입니다.