산부인과건강상담
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.10.07

출산한지 얼마안됐는데 운동은 언제부터 하면좋을까요?

나이
성별
여성

임신 후 살이 너무 쪄서 다이어트하고싶은데 실내자전거나 걷기,뛰기 운동 같은건 언제부터 할수있을까요? 관절이 안좋아질까봐 걱정입니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    컨디션은 괜찮으면 천천히 걷는것부터 바로 시작하셔도 될거 같습니다

    자연분만이신 분들은 다음날 부터 바로 움직이셔도 괜찮습니다.할지 말지 보다 강도를 어떻게 할지 고민하는게 맞겠네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    출산 이후에도 이완된 근육, 힘줄, 인대 등으로 무리한 운동은 3-4개월 정도는 피하시는 것이 안전합니다. 가벼운 운동 2개월 정도부터 하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    일반적으로는 출산 후 2개월 정도가 지나면 운동을 해도 괜찮다고 하지만 개별적인 차이가 있을 수 있으므로 산후 검진에서 몸이 회복되었다는 진단을 받은 후에 하시는 것을 권해드립니다. 출산 후 운동을 시작할 때에는 무리한 동작이나 강한 충격을 주는 운동을 피하시기 바랍니다.

  • 출산한지 얼마나 되셨는지 모르겠으나 출산 후 며칠이 지났고 본인의 컨디션이 양호한 상태라면 운동을 하는 것은 딱히 문제될 것 없습니다.