긴장상태 지속시 심박수가 높아지는 현상

성별 여성
나이 44세
복용중인 약 푸로작

평상시 심박수는 60-100 사이였던것으로 기억을 하고요. 심장 초음파를 하면서 상당히 긴장을 하면서 호흡을 내쉬었다 들이쉬었다 했습니다. 우연히 검사가 끝나고 심박수 재는 워치를 봤는데 1시간정도 후였습니다. 120 대가 가만히 있는대도 찍히는거에여 그때부터 놀라서 안정을 취한다 생각은 하지만 불안하게 계속 그후로 바로 10분 동안 재도 100이하로는 안떨어지더니 한두시간 있으니까 86 이정도까진 떨어지네요 ㅜㅜ 이거 검사 하다가 뭔 문제 생긴거 아닌거져? 이게 단순히 긴장상황이 오래 있었다곤 하지만 . 심박수가 꽤 오랬동안 높은 상태 100-120 사이를 운동하는것도 아닌데 유지되는게 정상적인것인지 궁급합니다ㅜㅜ

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

심장초음파 검사를 받으시던 상황에서 발생한 현상이라면 단순히 긴장 상태에 의한 교감신경 자극으로 심박수가 상승하였을 가능성이 높습니다. 심장초음파 검사는 비침습적인 검사로 몸에 아무런 악영향을 주지 않습니다. 반면에 긴장된 상태가 되면 심박수는 자연스럽게 상승할 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신체내 자율신경계는 심적 스트레스나 불안증과도 관련이 깊습니다. 특히 맥박이 빠르다고 인지하여 그것을 지켜보게 되면 그로 인해 맥박수는 더 증가할 수도 있습니다. 부정맥이 동반되지 않는 빈맥의 경우 원인에 대한 치료만 하며 그 자체가 치료 대상은 아닙니다. 너무 수치에 민감해하거나 자주 들여다 보지 않는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      자율신경이 항진되면서 심박이 올라갈 수 있습니다. 인체에 문제가 있는것이 아닙니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        정상적인 성인에서 다양한 상황에서 심박수가 올라갈 수 있습니다. 긴장시 교감신경이 활성화되어 심박이 올라가게되고 100이상 1시간 이상 유지되더라도 기능이상이 있을 가능성이 낮습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            말씀 주신 것처럼 불안한 상태인 경우에는 맥박수가 올라갈 수 있습니다.

            이후 시간이 지나면서 호전되었다면 크게 걱정하지 않아도 되겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              긴장을 하면 교감신경이 항진되어 심박수가 증가합니다. 공포영화를 볼 때 두근 거림이 생기는 걸로 이해하셔도 됩니다. 병원에 가거나 검사를 하다보면 은근히 긴장이 되서 올라갈 수 있답니다. 지금은 괜찮으실 것 같아요. 그럼 그냥 긴장해서 그런거 맞아요.