생물·생명학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

과학이 충분히 발달하면 냉동인간을 되살릴 수 있을까요

미래의 과학이 충분히 발달 한다면 냉동 인간으로 잠든 사람들을 과연 깨울 수 있을까요 한번 얼린 세포를 다시 해동하면 이미 죽은 세포인데 그것을 살리는 것은 불가능에 보이는데 여러분들의 생각은 어떤가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미래에 과학기술이 발전하면 냉동인간이 아니더라도 부활할 수 있을 것 입니다. 우리가 냉동인간을 만들때 최선을 다했지만 올바른 냉동방법이라고 장담할 수 없기에 해동 만으로는 어려울 수 있지만, 유전자를 사용한다거나 하는 다른 방법이 개발되지 않을까 기대해 봅니다.

  • 안녕하세요. 이규혁 과학전문가입니다.

    세포를 얼렸다 녹인다 해서 죽은세포가 되는 것이 아닙니다. 실제로 연구를 진행할때도 세포를 장기간 얼려두었다 사용하기도 합니다. 인간을 얼리는 과정에서 얼음 결정들에 의한 세포손상을 최소화 시킬 수 있다면 충분히 가능하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미래에는 가능할 꺼라 봅니다. 다만 엄청나게 낮은 온도로 냉동를 그것도 급속 냉동을 시켜야 하겠죠.

  • 냉동 인간은 이미 죽었기 때문에 다시 살릴 수 없습니다.

    또한 냉동인간은 과학적으로 가능하기 위해서 넘어야 할 산이 많습니다.

    가장 큰 문제는 인체의 70%가 물이라는 것입니다.

    물은 얼게 되면 얼음이 되면서 부피가 커지기 때문에, 이미 이 시점에서 냉동인간은 불가능합니다.

    따라서 얼지 않도록 어떻게 하는 가가 가장 중요한 허들입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    냉동된 생물을 되살리기 위해서는 체내모든조직을 동시에 녹여 한번에 생체반응을 시작해야합니다. 그렇지못하면, 부분적으로 얼어있는 조직과 상호작용을 하지못해 문제가 발생합니다.

    한번에 녹여 한번에 반응을 시작할 수 있으면 가능한 기술입니다.

    감사합니다.