이비인후과건강상담
영원한물수리143
영원한물수리14323.01.17

코를 풀면 핑돌면서 어지러워요 무엇이 문제일까요?

나이
성별
여성

코를 풀면 어지러워서 쎄게 풀면 그럴수있다고 하길래 살살 푸는데도 어지러워서 쓰러질것 같아요 왜 이런 증상이 무엇때문에나타난 것인가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코를 풀때 신체 내부의 압력과 외부의 압력이 순간적으로 불균형하게 되는데 나이가 들게 되면 다시 회복되는데 시간이 걸리게 됩니다.

  • 코를 푸는 행위는 인위적으로 비강 및 주변 부위의 압력을 증가시키는 행위인데, 그로 인해서 머리 안의 압력이 상승하면 영향을 받아서 어지럼증과 같은 증상이 동반될 수 있습니다. 코를 세게 풀수록 더 심하게 나타날 수 있는 증상이 맞긴 하지만 살살 풀어도 유발될 수 있는 증상도 맞습니다. 관련하여서는 최대한 코 푸는 것을 피하시는 것이 좋겠습니다.