이비인후과건강상담
영민한뜸부기88
영민한뜸부기8822.07.11

코를 세게 풀면 왜 머리가 어지럽나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 코가 자주 막혀서 잠깐이라도 시원해지려고 코를 엄청 쎄게 풀어요 가끔은 귀가 멍해질정도로 풀어유 근데 머리까지 어지럽던데 정확한 이유를 알고싶어유

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코를 강하게 풀면 호기를 강하고 길게하는 것과 같은 효과를 보일 수 있고 이로 인해 혈압이 저하되어 어지러움증을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코를 푸는 순간 압력이 높아지면 두부의 혈압 역시 상승하게 됩니다.

    이때 어지럼증과 두통이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코를 세게 부는 행위는 비강내의 압력을 단기간에 갑작스럽게 상승하는 효과를 유발하게 되며 그로 인한 영향으로 인해서 인접한 구조물인 뇌나 귀 등에 영향을 주어 머리가 아프고 어지러운 증상이 발생할 수 있습니다.