영국은 월드컵 네 나라로 쪼개서 출전할까요?

영국은 잉글랜드, 웨이스, 스코틀랜드, 아일랜드 로 네 나라로 쪼개서 월드컵에 출전하잖아요 그 이유가 어떻게 되는지 설명해 주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

월드컵을 보면 국가 대항전 같지만 사실은 축구협회들의 싸움입니다.

영국은 웨일스, 잉글랜드, 스코틀랜드, 아일랜드 지역마다 축구협회가 있기 때문에 따로 출전하는 거지요.

    안녕하세요.

    FIFA는 처음 원칙은 1개 국가 1개 축구협회로 제한하였다. 하지만 이미 영국의 4개 축구협회가 각각 독자적으로 활동하고 있었고, 또한 현대 축구의 종주국으로의 우위를 주장한 영국은 FIFA에 참여하지 않았다. FIFA는 출범하면서 축구의 규칙은 IFAB의 규칙을 따르고 있었고, 세계 축구로서 월드컵을 개최하는 것이 목적이었기 때문에 현대 축구의 종주국이며, 자타가 공인하는 현대 축구 초창기 최강국인 영국을 FIFA에 가입시키기 위해, 영국의 4개 축구협회를 모두 승인하였고, 잉글랜드도 이 때 FIFA에 가입한다.[9] 1913년 FIFA가 IFAB에 가입하면서 현재 축구 규칙을 제정하고 있다.