강아지 목욕은 몇일 마다 시켜야 하나요?

반려동물 종류 강아지
품종 포메라니언

10살된 여자 포메를 키우는데요 목욕을 자주 시켜도 안좋을 것같아서 주기적으로 몇일 간격으로 행하는 게 적절한지 궁금합니다.

목욕을 싫어하지는 않지만 목욕시키고

건조시키는 것도 쉽지만은 않더라고요^^

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

강아지 목욕은 실제 강아지의 개비릿내에 대해 보호자분이 용인 할 수 있고, 피부에 약욕을 시켜야 할 특별한 질환이 없는 상태라면 1년에 1번 정도가 최적입니다.

하지만 이건 도저히 아니다 싶다면 주기적으로 목욕을 시켜줄 수 있지만

통상 지질층을 파괴시키면 오히려 피부 건강에 좋지 않아 최대 빈도는 1주일에 1회 정도를 권장합니다.

때문에 보호자분이 냄새등을 고려하여 주간 단위로 설정하시는걸 추천드립니다.

당연히 최적 추천 기일은 52주에 1회 입니다.