신경외과건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.11.02

신경안정제를 장기복용하면 어떤 문제가 생기나요??

안녕하세요 다름이 아니라 제가 흥분을 자주해서 병원에서

신경안정제를 처방받아서 복용중인데요..잠이 안올때면 이걸 복용하면

전보다 잠자기도 수월해지더라구요 ..근데 너무 자주 복용하다보니

습관적으로 이약에 의존하게 되더라구요 ..약이름은 자나팜정 입니다..

이거 계속 복용하면 몸에 악영향을 끼칠까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제가 마음을 진정시키는 효과도 있지만 졸린 작용도 있어서 수면이 잘 안될 때 사용하는 경우도 있습니다. 그러나 자나팜은 수면제로 사용할 때는 단기간 필요할 때만 사용하는 것이 좋지, 자주 사용하다 보면 의존성이 생기게 되지요. 즉 약을 계속 찾고 편하게 잠을 자려고 하게 된답니다. 또한 내성이 생겨서 점차 약의 효과가 떨어질 수 있다는 점도 고려해야 하지요. 몸 자체에 문제가 생기는 것은 아니랍니다. 그렇지만 앞서 말씀드린 의존성과 내성으로 인해 불필요한 사용은 자제하는 것이 좋습니다. 주치의 선생님과 상의하여 수면에 대해서는 따로 관리할 수 있는 방법에 대해 의논하시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림