조용한문어80
조용한문어8022.09.30

아스팔트에 금이 가는 이유가 뭔가요?

지나가다 보면 아스팔트들이 군데군데 금이 가거나 깨져있는 부분이 있습니다.

땜빵한 곳들도 많이 보이구요.

무거운 차들도 안다니는 곳인데 왜 단단한 아스팔트들에 금이 가있을까요?

  • 안녕하세요. 소탈한너구리54입니다.

    결로현상이라고하는데 눈, 비, 더위, 추위 등으로 수축과 팽창을 하면서 생기는 현상입니다

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    여름과 겨울의 온도차이로 인해 아스팔트가 팽창과 수축을 반복하게 됩니다.

    이런 반복하는 과정 중에서 도로에 균열이 가게 됩니다.