칠공주파리더
칠공주파리더24.03.15

도로의 아스팔트는 왜 파이는 것일까요?

무거운 차량이 지나가면 아스팔트가 갈라지는 것은 알겠는데 왜 크게 둥근 모양으로 홈이 파져서 미처 못 피하고 지나가면 덜컥거리면서 큰 충격을 받게 하네요. 그렇다고 도로에 그런 곳을 빨리 수리하지도 않는데 말이에요. 혹시 아스팔트가 크게 회손되는 것도 차량 때문인가요? 아니면 날씨나 도로포장이 오래 되어 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아스팔트에 균열이 있거나 해서 물이 스며들고 특히 겨울철에 얼었다 녹았다를 반복하면 그 균열이 더 커집니다.

    그 상태에서 차량의 압박과 진동이 더해지면 아스팔트의 일부가 덩어리채 탈락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 아스팔트 사이로 물이 들어가면 겨울의 경우 물이 얼었다 녹았다하면서 부피 변화로 인해 아스팔트가 약해지고 차들이 지나다니면 파이게 됩니다.