세심한향고래249
세심한향고래24924.02.22

도로를 달릴때 아스팔트가 구멍이 난 경우가 많은데 이건 왜 구멍이 난거죠?

도로를 달릴때 아스팔트가 구멍이 난 경우가 많은데 이건 왜 구멍이 난거죠? 구멍을 피하가는것도 일이네요.

무게가 나가는 차량이 지나가서 그런건가요. 아니면 아스팔트가 추위에 약한건가요. 구멍이 생각보다 크니 덜컹덜컹 아래위로 흔들리네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 도로의 아스팔트가 구멍이 나는 이유는 다양합니다. 일반적으로 도로의 노후화, 교통량 증가, 날씨 변화 등 때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 굉장한재규어112입니다.

    도로에 구멍이 생기는 이유는 여러 가지가 있을 수 있지만 주된 이유는 다음과 같습니다:

    1. **자연적인 변화**: 기후 변화나 강우량의 증가, 온도 변화 등이 도로의 표면을 손상시킬 수 있습니다.

    2. **교통 부하**: 자동차의 무게와 교통량이 도로 표면에 압력을 가해 표면을 파손시킬 수 있습니다.

    3. **잘못된 설계 또는 시공**: 도로가 제대로 설계되지 않았거나 제대로 시공되지 않으면 구멍이 생길 수 있습니다.

    4. **지하 구조물의 변화**: 지하 파이프의 파열, 토지 이동 또는 지하수의 변동으로 인해 도로가 침식될 수 있습니다.

    5. **낙하물**: 도로 위에 떨어진 돌이나 금속 조각과 같은 낙하물이 도로 표면을 손상시킬 수 있습니다.

    이러한 요인들이 결합하여 도로에 구멍이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한바다매50입니다.

    아스팔트에 구멍이 나는것을 포트홀이라고 하는데요

    주로 빗물에 의하여 아스팔트 포장이 파손되는것입니다.

    아스팔트포장은 기름에 제일 악하며, 다음으로 열에 약하고,다음으로 계속되는 유수의 유입으로 파손되는것입니다.

  • 안녕하세요. 거창한지빠귀47입니다.

    아스팔트가 약한부위에 센 빗줄기로 구멍이 페인거에요~ 장마후에 일 현상이 많이 나구 날씨가 좋을때 보수하더라구요~

  • 안녕하세요. 신속한남생이209입니다.

    도로 위에 깔린 아스팔트에 금이 가고 구멍이 생기는 이유는 갑작스런 폭설과 한파의 영향 때문. 도로 위에 내린 폭설이 녹아 아스팔트에 스며들었다가 얼었다 녹았다를 반복하며 균열을 만들고, 이 현상이 심해지면서 결국 큰 구멍을 만든다는 것.