당뇨에 좋은 영양제 뭐가있을까요?

최근에 당뇨로 고통받고 계신 분이 있으셔서 그런데

혹시 당뇨에 도움이 되는 좋은 영양제가 있을까요?

그리고 먹으면 확연히 효과가 좋아질까 걱정되네요..

어느정도 먹어야 효과를 볼 수 있을지도요

총 6개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨에 도움이 되는 영양제라기보다는

당뇨로 인한 합병증을 막는 항산화제로 구성된 약이라던지

아니면 당뇨약으로 인해서 몸에 흡수가 안되는 영양제를 드시는게 좋을 듯 합니다.

b12와 더불어 마그네슘 코큐텐 등을 드시는게 좋겠네요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B군 종합미네랄 정도 권유드립니다.

    -혈당을 직접적으로 낮추는 영양제는 존재하지 않으나, 어느정도 혈당을 조절하고, 인슐린 분비에 도움을 주는 영양제는 있습니다.

    -비타민B가 혈당 조절에 도움을 주고, 여러 미네랄들이 인슐린 분비에 도움을 줍니다. 두 영양제를 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당뇨에 대표적으로 복용하시는 영양제는 바나바잎추출물이 있습니다. 바나바잎추출물에는 코로솔산(Corosolic acid)이라는 성분이 있습니다.

      이 성분은 체내에서 인슐린처럼 당을 세포 내로 들여보내 혈액 내 당을 없애고 지방을 배출하는 효과를 가지고 있어 당뇨에 도움을 줍니다.

      당뇨는 약이나 영양제를 사용하시면서 식단관리와 유산소운동을 하시는게 좋습니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        당뇨는 대사성질환의 일종으로서 대표적으로 바나바잎, 여주추출물을 사용하실 수 있습니다.

        그리고 마그네슘 포함된 미네랄과 오메가3까지 드시면

        전반적으로 영양제 구성에 괜찮습니다

        피해야 할 음식은 혈관에 좋지 않은 밀가루, 인스턴트, 튀김류는 가급적 피하시고

        야채, 과일은 매일 드시는 걸 권장해드립니다

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

          처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

          운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

          조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

          당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

          1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

          설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

          흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

          2.과일, 채소, 해조류를 섭취

          3.지방섭취는 되도록 피하기

          4.술, 담배 안하기

          5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

          당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

          비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

          피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

          여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            지안약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            당뇨에 좋은 영양제는

            여주추출물, 바나바잎 등이 있구요,

            이런 기능성 성분을 복용하시면

            식후 혈당상승 억제에 도움이 될수있습니다.

            추가로 드럭머거라는 개념이 있습니다.

            특정약을 복용하면 몸에서 결핍이 될수있는 영양성분이 있는데요

            당뇨약의 경우는, 꾸준히 복용하게되면

            우리몸에서 비타민B9, 비타민B12, 코엔자임큐텐, 나트륨, 아연, 구리 등이 결핍될수있으니

            평소에 챙겨복용하시는 것이 좋겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            감사합니다.