기타 의료상담건강상담
하경마미
하경마미21.09.10
코로나 검사 결과가 나오는 시간은 얼마나 걸리나요?

학원에서 확진자가 나와서 동선이 겹친다고 코로나 검사를 해야하는데 보통 아침에 하면 몇시간이나 지나야 코로나 검사 결과가 나오는지 궁금해서요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나 바이러스 PCR검사를 직접하는 병원에서 PCR검사를 하면 빠른경우 4시간정도면 검사결과가 나올수도 있습니다.직접PCR검사를 하지않고 검체를 모아서 외부로 의뢰하는 곳에서 검사를 하게되면 하루가 걸릴수도 있습니다.검사하는 곳에 문의하시고 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에서 이틀정도 걸립니다.

    아침에 일찍 한다면 오후에 나올 수 도 있지만,

    보건소에서 바로 PCR 검사를 하는 것이 아니고

    연구원에 분석 의뢰를 맞기기 때문에 시간이 어느정도 소요됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사를 하고 나면 24시간 이후에 결과가 나오며 문자로 통보해주게됩니다.

    백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 PCR 검사는 보통 오전에 검채를 채취하여 옮기면 당일 오후 일과 중에는 나오며, 오후에 할 경우에는 익일에 나옵니다. 하지만 검사 건수가 많기 때문에 행정적인 이유에 의해 더 지연될 수 있습니다. 검사 자체는 몇 시간 안 걸립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 급한 수술을 위한 응급검사를 위한 간이 검사의 경우 1시간 정도 소요가 되며, 질문자님이 받으신 정밀검사의 경우는 6~8시간 정도 소요 됩니다. 보통 한번에 여러개의 검체를 같이 운반하여 검사를 진행하기 때문에 2-3 시간정도 좀 더 소요될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    12시간 정도

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사는 현재 보건소, 임시선별진료소, 병원 등의 의료기관에서 시행이 가능합니다. 검사후 결과가 나오는 시간은 시행기관 또는 지역마다 차이가 있지만 대부분 24시간 이내로 나오며 길면 72시간 이내로 결과가 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    pcr검사 결과는 빠르면 하루 정도 지나면 나오게 됩니다. 다만 현재 살고 있는 지역이나 코로나 확진 상황에 따라 검사 결과가 밀릴 경우 조금 더 시간이 걸릴 수 있으며 자세한 문의는 보건소나 접종의료기관에 문의하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사소마다 다르지만 보통 4~6시간 정도면 결과가 나옵니다.

    하지만 단체로 시행해서 검사가 밀려있다면 그만큼 딜레이가 되겠죠

    요새 보건소에서 하는것은 하루 뒤에 결과를 알려주는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오늘 코로나 검사하면 다음날 오전 9시 쯤에 보건소에서 문자메세지 날라옵니다.

    PCR 검사하는데 시간이 걸리기 때문에 당일 날라오진 않고, 다음날 오전에 보건소에서 문자메세지를 날려줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루정도 걸립니다. 전날 받으면 다음날 점심까지는 검사결과가 나오는 것으로 알고있습니다.

    PCR검사결과가 나오기 전까지는 주변인과의 접촉을 최대한 피하시고 마스크를 잘 착용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다. 검사시간에 관계없이 익일 오전에 결과가 문자로 통보됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사 결과가 얼마나 나오는지 문의 주셨습니다.

    보통 코로나 검사의 결과가 나오는 데는 하루가 걸립니다.

    그러나 경우에 따라선 1~2일 걸리기도 하니 참고 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄