기타 의료상담건강상담
귀여운쿠스쿠스30
귀여운쿠스쿠스3021.10.10

코로나 검사 받아보라고 하셨는데 검사 받으로 가서 받고 몇일이나 걸리나요?

코로나 검사 받아보라고 하셨는데 검사 받으로 가서 받고 몇일이나 걸리나요? 그리고 집에 와서 움직이면 안되나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 바이러스 PCR 검사를 위해 검체를 채취하면 일반적으로 당일 오전에 시행하면 오후에 결과가 나오며, 오후에 시행하면 익일 오전에 결과가 나옵니다. 실제로 기계에 검체를 넣고 검사 결과를 얻기 위한 과정은 몇 시간 걸리지 않지만 행정적인 문제 때문에 그렇습니다. 다만, 주말 공휴일 및 행정적 문제로 상황에 따라 기간이 더 소요될 수 있습니다.

    2. 검사 받고 나서 움직이지 못하는 것은 아니며 활동에 아무런 제한이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사 받고 나서 얼마 뒤에 검사 결과가 나오는 것인지 문의 주셨습니다.

    일반적으로 검사 후 익일에 검사 결과 나오며, 길게는 2일까지도 걸릴 수 있습니다

    .자가 격리를 하라고 얘기 들은 경우 집에서 나오면 안되며, 자가 격리 아닌 경우 돌아다닌다고 하여 문제되지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사는 현재 보건소, 임시선별진료소, 병원 등의 의료기관에서 시행이 가능합니다. 검사후 결과가 나오는 시간은 시행기관 또는 지역마다 차이가 있지만 대부분 24시간 이내로 나오며 길면 72시간 이내로 결과가 나옵니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상 의심으로 pcr검사 시행 후 결과가 통보되기 전까지는 양성일 가능성이 있으므로 전파를 최소화 하기위해 이동 동선을 제한하는 경우가 있습니다. 결과가 나오기전 접촉으로 가족등이 감염된 사례가 많아서입니다. 불편하시더라도 보건소의 안내를 따르시는게 좋습니다.검사결과는 익일 오전12시전에 문자로 통보됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사 받으면 보통 다음날 오전 문자메세지로 검사결과가 오게 됩니다.

    크게 보건소에서 자가격리 통보가 오지 않았다면 활동을 해도 크게 문제되지 않으나, 코로나 증상이 있다면 가급적 검사결과 나오기 전까지 휴식을 취하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 코와 입으로 검체를 채취해서 PCR 검사를 나가게 되면 7~8시간 정도 소요가 됩니다. 한번에 많은 사람의 검사가 나가기 때문에 접수가 언제되느냐에 따라 시간이 정해질 것 입니다. 밀접 접촉자 이시면 자가격리가 필요하고 집에서 움직이셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 걸립니다.

    집에서 결과 나올때까지 격리하셔야합니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19에 감염되었는지 여부를 확인하는 PCR검사는 선별진료소, 임시선별진료소, 대학병원 등에서 가능합니다. 20cm길이의 면봉을 검진자의 코 안쪽으로 깊숙히 찌르게됩니다. 비인두 점막에 존재하는 코로나19의 유전정보를 검출하기 위해서입니다. PCR검사결과는 아침 일찍 받은경우 오후에 알 수도 있지만, 대부분은 1~2일 정도가 소요됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 PCR 검사 같은 경우에는

    검사를 받으시고 다음날에 결과가 나오게 됩니다.

    다만 이는 검사소의 상황에 따라서 차이가 있을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 4시간 정도 걸립니다.

    보건소에서 하셨으면 결과 받는데까지 하루정도 소요될겁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가급적이면 검사 받고 결과 나올때까지는 자가격리 하시는것이 좋긴합니다.

    시행한곳에 따라 다르긴하고 보통은 2~3일 내로 나온다고 안내는 하나 다음날에 나오는 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상적으로 코로나검사를 받게되면 다음날 오전에는 결과가 나옵니다.

    확진자와 접촉하지 않았는데 스스로 검사를 받은것이라면 증상이 없다면 결과가 나오기전에도 활동하시는데 문제는 없겠습니다.

    하지만 밀접접촉으로 인하여 검사를 받았거나, 증상이 의심되어 받았다면, 결과가 나오기전까지는 활동을 삼가시는게좋겠습니다. 감사합니다.