내과건강상담
잘웃는병아리257
잘웃는병아리25722.05.30

건강검진 얼마뒤에 해야될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
밀크시슬
기저질환

회사에서 건강검진을 했어요 . ...

간수치

Ast 29

Alt 30

올해 감마지티피 160 이거만 몇년전부 정상치를 벗어나네요

건강관리를하고

얼마뒤에 재검사를 해야지 재검사 결과가 잘 나올까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    감마지티피는 간외에도 신장, 비장, 심장, 폐, 뇌 등의 여러 장기에도 존재합니다. 간담도 질환을 제외하고 알코올, 와파린(항응고약물), 경구 피임약 등에 의해서도 증가할 수 있으며 만성 폐쇄성 폐질환이나 신부전, 심근 경색 후에도 상승할 수 있습니다. 하지만 주로 담즙이 정체되면 상승할 수 있어 간질환을 의심할 수 있습니다. 이런 경우 다른 검사인자 중 알칼라인포스파테이즈(ALP) 검사를 통해 간질환의 유무를 감별하기도 합니다.

    그러므로 ALP를 포함한 간기능이 모두 정상이고 감마지티피만 상승해 있다면 간질환의 가능성은 낮으며 금주 후에 필요시 추적검사만 시행하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    다른 간 수치는 모두 정상인데 감마지티피 수치만 높은 경우는 담낭, 담도에 문제가 있거나 음주를 자주하시는 경우거나 육체적으로 많이 피로하신 경우일 수 있습니다. 우선 소화기내과에 내원하여 간이나 담낭, 담도에 이상소견이 있지는 않은지 확인을 하시는 것을 권유드리며 간수치는 관리만 잘 하신다면 1개월 만에도 수치가 금방금방 변합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감마지티피 수치 단독 상승은 큰 문제가 되지 않는 검사결과입니다. 기존처럼 건강검진 주기에 맞추어 추적관찰하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    정해진 기간이 있는 것은 아닙니다. 3개월 정도 뒤에 간기능 검사만 따로 내과에서 추가로 받아보셔도 됩니다. 대부분은 다시 정상화되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    재검사 결과가 잘나오기 위해서는 관리를 하셔야겠죠.

    수치가 비정상이라면 그에 맞게 생활 식습관을 바꾸시기 바랍니다.

    가까운 내과 방문해서 6개월정도 재검해보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감마 지티피는 음주나 비만에 의해서 생기는 결과입니다. 결국 금주하고 운동과 체중 감량을 충분히 해야 재검사에서 좋아집니다. 최소 3개월 정도는 꾸준히 관리 해야 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    AST, ALT 가 정상을 보이고 있어 r-GTP 단독으로 증가를 보인 것은

    당일의 컨디션이나 일주일 이내에 음주나 과식을 한 경우에도 증가할 수 있으며

    r-GTP 는 매일 검사할 때마다도 차이가 날 수 있어 건강 관리를 꾸준히 한 후

    1개월 후에 재검사를 해 보시기 바라며 이때도 증가를 하지 않은 경우에는

    매년 검진으로 확인을 해 보는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    간기능검사상 심각한 이상을 보이지는 않고있네요. 특별한 임상증상이 없는한 1-2년을 주기로 건강검진을 받으시면서 경과관찰 하시고, 균형잡힌식습관 금주 등의 생활습관개선을 추천드립니다.

  • 일반적으로 간 수치는 정상적이나 감마지티피만 살짝 상승되어 있는 경우에는 간의 질환 보다는 알코올 섭취에 의한 영향이 큽니다. 금주를 하시고 건강관리를 잘 하시고 3-4개월 뒤에 한 번 수치를 재확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 음주를 자주 하지는 않으시나요? 감마지티피만 증가한 경우에 음주로 인해 증가하는 경우가 많습니다. 간이나 담도에 질환이 있을때도 증가할 수 있습니다.

    밀크시슬은 의학적으로 검증된 약품이 아닙니다. 효과가 있었다면 의약품으로 만들어서 저희가 처방을 했을겁니다.

    검사는 2달정도 후에 재검사 해보시는게 적당하다고 판단됩니다.