정형외과건강상담
고혹적인밀잠자리2
고혹적인밀잠자리221.11.04

허벅지 뒷쪽이 땡기는 증상이 있는데 어찌하면 될까요?

걷거나 할때는 괜찮은데 배드민턴을 하고 나면 허벅지 뒷쪽이 땡기는 느낌이 있으면서 다리를 구부리는 동작이 불편한데 어찌해야 할까요? 이런 증상이 계속 그런건 아니고 그러다 말고 다시 또 운동하면 좀 불편하고 합니다. 그러다 또 괜찮아 지고 하는데 이게 원인이 있을까요?

  • 질문자님께서 이야기하시는 허벅지 뒤쪽이 땡기는 증상은 단순히 배드민턴을 하며 과도한 활동을 하게 되면서 발생하는 증상일 것으로 사료됩니다. 충분한 휴식을 취하고 증상이 있다면 되도록 활동을 자제하면서 경과를 지켜보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    근육에 과도한 힘이 작용하고 나면 미세한 손상이 발생하면서 근육통이 생기게 됩니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지기 때문에 휴식을 취해서 근육이 회복될수 있도록 하는것이 좋습니다.

    충분한 스트레칭을 해준다면 근육이 좀더 발리 회복될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 운동 후에 허벅지가 당기는 현상은

    정확한 부분은 병원에서 진찰을 받아보셔야 알 수 있겠지만,

    보통의 경우는 근육통일 경우가 많습니다.

    단순 근육통일 경우는 근육을 많이 쓰셔서 그러신 것이므로

    크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 배드민턴 처럼 하체 근육을 많이 사용해야 하는 운동을 하는 경우 허벅지 뒤쪽 근육의 손상(햄스트링 손상이락 하지요)이 생기는 경우가 있습니다. 운동을 할 때 증상이 악화된다면 당분간은 무리한 운동을 피하시는 것이 좋고, 정확한 확인을 위해서(치료의 기간이 1달 정도 걸리니깐요..)정형외과나 재활의학과에 가보시는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않다면 운동 전에는 꼭 충분한 준비운동으로 근육을 풀어주시는 것이 필요합니다.

  • 허벅지의 당김 증상은 허벅지의 근육의 문제일수도 있고 허리 디스크로 인한 신경의 문제일수도 있습니다. 격렬한 운동 후에 발생한다면 햄스트링 근육의 과긴장, 손상 등의 가능성이 더 높습니다만 정확한 진단을 위해서는 정형외과, 신경외과, 통증의학과 전문의에게 진료를 받아보시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    허리쪽 신경이 자극되어 그렇습니다

    척추 전문병원에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림