정형외과건강상담
대견한원앙182
대견한원앙18221.04.09
스쿼트를 하면 허벅지 앞쪽이 저려요

스쿼트를 하면 오른쪽 허벅지 앞부분이 순간 찌르르하면서 근육이 저리고 증상이 오래 갑니다. 왼쪽은 괜찮은데, 얼마전에도 한동안 저리고 통증이 있어서 쉬었는데 좀 괜찮아져서 다시 했는데 또 저리네요. 근육에 염증이 생긴걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다리가 저린 증상과 더불어 평소에 허리 통증이 있진 않으신가요?
    적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 근막통증증후군이나 추간판 탈출증(디스크) 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    증상이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스쿼트 운동을 하기 전에 준비 운동을 충분히 하셨나 점검해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 준비 운동 없이 갑자기 근력 운동을 하게 되면 근육통이 유발될 수 있답니다. 오른쪽 근육에 무리가 되는 상태라 볼 수 있으니 당분간은 스쿼트 운동은 피하시는 것이 좋을 듯 합니다. 통증이 없어지고 난 이후에 준비 운동을 충분히 하고, 무리하지 않게 다시 시작해 보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼마전에 생겼던 근육통이 아직 회복되지 않은 상태에서 무리가 되었을 가능성이 커 보입니다.

    운동을 하기 전에 충분한 스트레칭을 통해 근육의 긴장감을 풀어준 뒤에 해보시는 것이 좋을 듯합니다.

    또한 운동 후에도 충분한 냉찜질 마사지와 스트레칭으로 근육을 풀어주시는 것이 좋습니다.