기타 의료상담건강상담
빨간솔개79
빨간솔개7923.07.26
치솔질 하기 어려운 사랑니를 빼야 할까요?
나이
성별
여성
기저질환
없음

사랑니가 맨 끝에 있어서 치솔질 하기 어렵습니다.

입이 작은 편이라 사랑니 빼기도 힘들것 같은데 그래도 빼고 싶은데, 사랑니 빼버려야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불편한 증상을 유발하면 발치하시는게 낫지 않을까 싶습니다. 또한 치과 질문은 치과 카테고리에 작성해주시면 더 정확한 답변을 받아보실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양치질을 하기 어렵다면 치아 사이에 이물질도 많이 낄 것 같고, 결국 충치의 원인이 될 수 있겠습니다. 그렇다면 사랑니를 빼는 것이 맞지요.

  • 사랑니는 꼭 필요한 치아가 아니기 때문에 발치하여도 크게 문제될 것 없는 치아입니다. 하지만 사랑니가 통증을 유발하거나 치아에 충치가 생기거나 썩는 등 증상이 있지 않는다면 반드시 발치해야 하는 것은 아닙니다. 그렇지만 아무리 관리를 하더라도 관리가 쉽지 않으며 증상이 있다면 발치를 하는 것이 바람직합니다. 또한 하나라도 발치를 하게 되면 비대칭적인 경우 치아 구조의 변화가 생길 수 있으므로 나머지도 발치를 하는 것이 바람직합니다.