지루성피부염에 유산균 도움이 될까요?

머리를 매일 감아도 간지럽고 안감으면 기름지고 피부도 보습을 해주는데도 세수를 하고 나서 로션을 바를때 보면 전체적으로 각질처럼 껴있거나 하얗게 오돌도톨 박혀있듯이 일어나는 부위들도 있어 지루성피부염증상 같은데 비타민 영양제 잘챙겨먹고 이번에 유산균을 자로우 보울라디균으로 바꿨는데 후기에 지루성피부염,모낭염 등에 도움이된다는 글도 반면에 알러지가 일어났다는글도 있고 유산균도 사람의 몸마다 다르겠지만 도움이 될까요? 보습제는 제로이드 핌프로브 모이스처 유분기 젤없는걸로 물처럼 발리는데 소량으로만 바르는게 나을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

유산균의 경우 장내환경을 개선하여 장누수증 개선 및 면역력을 올리는데 도움을 주어 지루성피부염 증상완화에 간접적으로 도움을 줄수는 있으나 치료제는 아니기에 증상이 심한 경우 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    장싱태가 않좋으면 아래턱 주변으로 염증이 생기거나 여드름이 나는경우는 유산균을 드시면 깨끗해지는 경우도 있습니다.

    피부전체적으로 지루서 피부인경우에는 음식은 가려서 드시는것이 더 효과적일수 있습니다.

    기름진음식 튀김음식 기름기많은 고기등 인스턴트음식 자극적인 음식을 피하시고 채식위주로 가시면 피부가 많이 정화될수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다

    감사합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      두피가 간지러운 경우 약국에서 약사와 상담 후 항진균제 함유된 약용샴푸 구매해서 사용해보시길 바랍니다.

      일반적으로 지루성두피염에 도움이 되는 영양제로는 크게 비타민D/유산균/달맞이꽃종자유 정도 있습니다.

      유산균도 품질 좋은 제품을 꾸준히 드시면 장면역을 향상시켜주고, 어느정도 몸의 염증개선에 도움이 됩니다.

      품질이 낮은 유산균을 드시거나, 유산균 자체에 알러지가 있는 경우 문의주신 증상이 생겼으나 우선 드셔보시고 해당 증상 생기지 않으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

      보습제의 경우 수분기가 너무 가득한 경우 오히려 피부의 수분이 빨리 증발할 가능성이 있어서 가급적 소량 사용하는 것이 좋습니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        장이 건강해야 온몸이 건강해진다라는 말이 있을정도로 장환경은 매우 중요해요.

        장이 나빠서 생긴 염증으로 지루성두피염이 발생할 수 있어서 유산균을 드시면 진정될 수 있어요.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          직접적으로 지금의 증상을 개선시키지는 않습니다. 물론 사람에 따라 효과를 볼 수 있지만 유산균은 소화기관과 연관되어 있으므로 현재 사용하는 것이 도움이 되기보다는 지금으로서는 여러가지 제품을 사용하기 보다는 피부과 방문 후 관리를 받는 것이 효과가 제일 좋아 보입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            유산균이 면역력을 개선해주어 지루성 피부염 등에 효과가 있을 수 있지만

            직접적인 치료제는 아닙니다.

            지루성 피부염 증상이 있다면 병의원 진료를 받고 소염제를 일단 복용하셔야하며

            해당 증상이 호전되고 해당 증상이 다시 생기지 않도록 면연력 관리 차원에서 유산균을 복용해보시길 바랍니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              장에서 면역반응이 많이 일어나는데 장의 면역계가 무너져있다면 전신 염증이 발생할 수 있습니다. 유산균을 드시면 좋습니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                유산균만 먹는다고해서 확 좋아지지는 않습니다.

                한달이상 드셔보시고 효과가 없다면 다른 유산균으로 바꿔드세요.

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  우리몸의 면역력 중 가장 1차방어선 중의 하나가 장입니다. 따라서 장벽의 면역이 좋아야 전체적인 면역이 개선되므로 유산균으로 장의 균총을 향상시키는 것이 중요합니다. 유산균은 지루성피부염을 포함한 모든 면역질환에 기본적으로 중요합니다. 하지만 사람마다 맞는 유산균이 있고, 모든 음식과 약이 알러지의 원인이 될 수 있듯이 일부 유산균 제품 또한 어떤사람과는 안 맞을 수도 있습니다. 흔하지는 않은 경우이므로 일단 복용해보실것을 권장드립니다.

                  보습제품은 적당히 얇게 바르실 것을 추천드립니다.

                  답변이 도움되셨기를 바랍니다.