약 복용약·영양제
늘씬한왈라비14
늘씬한왈라비1421.03.17

유산균 제품이 여드름 관리에 좋은가요?

축복 받지 못한 피부의 소유자 입니다ㅠ

시중에 파는 유산균 제품을 꾸준히 먹으면

여드름 관리가 수월한것 같은데,

한동안 먹지 않으면 바로 또 여드름이 올라오는것

같은데 기분 탓 일까요?

아니면 진짜 여드름 관리에 도움이 되는걸까요?ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장내 유익균총이 깨져서 유해균이 많게 되면 장누수증이라고 하여 장내 독소가 체내로 유입되면서 염증반응을 일으켜 피부 트러블이나 알러지 반응을 유발할 수 있습니다. 따라서 장내 유익균인 유산균 복용으로 장내 균총을 개선할 경우 피부개선 효과도 기대할 수 있습니다.

    유산균 장기간 복용시 장내 환경 개선 및 피부건강에도 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부염증인 여드름이 장내 유해균으로 인해서 발생한다는 의견도 있습니다.

    드시던 유산균이 장내 유산균 환경을 조절하여 여드름 감소에 효과를 주었던 것 같습니다.

    유산균을 드시면 여드름, 면역력, 장건강에도 도움이 되니 꾸준히 드시는게 좋을 것 같네요 ^^

    유산균아침 공복에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균도 여드름에 도움이 되십니다.

    체내에 면역력 대부분이 장내에서 결정된다고 볼 수 있습니다.

    유산균을 먹게 되면 이러한 장내환경이 개선되어 여드름과 같은 염증성 질환에도 도움이 되실 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.