기타 의료상담의료상담
말쑥한거북이231
말쑥한거북이23120.12.16

유산균이 안받는 체질도 있나요??

안녕하세요. 성인여드름으로 10년간 고생하고 지금도 관리 중에 있는데요ㅠㅠ

한번은 한의원을 방문했는데 유산균을 먹고 계시냐며 그걸 끊으면 훨씬 좋아질거라고 하셨는데,

요즘 워낙 유산균이 대세라 몸에 좋다고들 하고 유산균으로 여드름도 많이 나았다는 간증글도 보고 유산균은 꼭 챙겨 먹고 있었거든요!

유산균이 몸에 안받는 체질도 있나 싶어 궁금해서 남깁니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 자체가 몸에 안받는다기보다 개개인 별로 장내 환경이 다르고 요하는 균주가 다르다고 할 수 있습니다. 따라서 제품을 변경해보시는 것도 방법이 될 수 있으며 더불어 장내 유익균들이 자리를 잡기 위해서는 많은 시간을 요하기도 하므로 참고하여 복용하시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이 효과가 있는 분도 계시고, 효과를 전혀 보지 못하는 분도 계시답니다. 한의원에서 왜 유산균과 관련된 언급을 했는지 알 수는 없습니다만, 일반적으로는 드시면 도움이 될것이다라고 보고는 있지요. 유산균을 드시고 난 이후에 피부가 좀 더 개선이 되었다면 계속 드시는 쪽으로 저는 권유드리고 싶네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균과 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    유산균 복용후 부작용이 있다면 드시지 않으셔도 크게 건강에 지장은 없습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.