기타 의료상담건강상담
놀라운가마우지65
놀라운가마우지6521.05.14

과민성 대장증후군인데 닥터캡슐에 있는 유산균도 도움이 되는 유산균일까요?

제가 과민성 대장증후군이 있는데 병원에서 지어준 약을 먹어도 순간적으로만 좀 괜찮아지고 딱히 진전이 없어요.

닥터캡슐을 추천 받아서 그걸 먹어보려고 하는데..

유산균도 여러 종류가 있다고 하더라고요.

거기에 있는 유산균도 과민성 대장증후군에 도움이 되는 유산균일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    닥X캡슐은 비피더스균이네요. 아무래도 위산에 좀 더 강할 수 있는 제형으로 장내유익균으로서 도움이 될 수 있겠습니다.

    유산균도 종류가 많습니다. 다 도움이 되는데 이것저것 드셔 보시고 잘 맞는걸 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성 대장 증후군이 심하신 듯 합니다. 유산균을 3개월 이상 드셔보시는 것이 도움이 될 수는 있습니다. 다만 문의 주신 제품은 결국 유제품이기 때문에 증상을 악화시킬 수가 있습니다. 차라리 약 처럼 되어 있는 유산균을 사서 드세요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    닥터캡슐에 프로텍트를 기준으로 말씀드리겠습니다.

    닥터캡슐에 프로텍트에 들어있는 유산균은 bifidobacterium lactis BL-04입니다.

    BL-04는 대중적으로 많이 연구된 유산균은 아니지만

    대체적으로 bifidobacterium lactis유산균들은 과민성대장증후군에 효과를 보이는 것으로 알려져있습니다.

    따라서 이 제품도 과민성대장증후군에 도움이 될 것으로 보입니다.

    (BB-12, BI-07, HN019등등의 제품이 IBS에 효과가 있다고 알려져있습니다.)

    하지만 유산균 제품은 누군가에게는 효과가 있으나 누군가에게는 효과가 있는등 개인차가 많습니다.

    이 제품을 한두달 정도 드셔보시고 개선점이 있다면 계속 드시는 것이 좋고 개선점이 없다면 다른제품으로 변경해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 특정한 음식에 따라 위장관의 예민함이 다를 수 있습니다. 따라서 현재 질문자님의 경우에는 현재 드시고 계시는 식품에 대해서 위장관 예민함이 큰 것으로 볼 수 있습니다. 보통 과민성대장증후군에 쉽게 나타나는 증상입니다.

    과민성 대장 증후군은 좋은 음식을 섭취하는 것보다 관련된 음식을 피하시는 것이 가장 좋고 일부에서는 지방 및 단백질 과다 섭취로 인하여도 증상이 나타나기 때문에 이러한 고단백, 고지방 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림