취득세·등록세세금·세무
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11322.12.07

차용증 작성 시 양식이 따로 있나요?

주택매매로 자금조달 계획서를 작성 하려고 합니다.

자금 중 부모님께 빌리는 돈이 있는데요

차용증을 증빙으로 제출할려고 하는데 양식이 따로 있나요?

아님 차용에 대한 내용만 들어 있는 인터넷에 떠도는 양식 어떤거든 사용해도 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    차용증은 정해져 있는 양식이 따로 있지는 않습니다.

    금액, 상환기간, 이자지급약정 등의 내용이 들어가있는 서류이면 되므로 인터넷에서 양식을 다운받으셔서 작성하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    자녀가 부모에게서 자금을 차용하는 경우 통상 차용증(법상 용어로는 '금전소비대차 계약서')을

    작성하게 되는 데, 법으로 정한 서식은 없습니다. 따라서, 자금 차입에 관련 된 내용을 기재하면

    됩니다. 자금 대여자의 성명, 주민등록번호, 주소, 자금차입자의 성명, 주민등록번호, 주소,

    자금 차입액, 자금 차입기간, 이자 여부, 자금 상환일 및 상환 방법 등이 기재되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    정해진 양식은 없습니다.

    인터넷에서 다운받아 작성하면됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    차용증 양식은 정해진것은 없습니다.

    - 대여금액

    - 대여기간, 상환일자

    - 지급할 이자율

    - 이자미지급 시 어떻게처리할지 등 필수적으로 기재해야될 사항을 기재하시고 인터넷 있는 서식으로 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    차용증은 정해진 양식이 따로 없습니다. 고로 인터넷에 떠도는 양식 아무거나 가져다 쓰셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    차용증은 정해진 법적 형식이 없습니다. 웹사이트에서 차용증을 검색하신 후 해당 양식을 다운받아서 작성하셔도 되고. 차용증 작성시 기재된 내용대로 의무를 이행하는게 가장 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.