다이어트 식단건강관리
완강한달팽이75
완강한달팽이7523.04.27

마른사람인데 몸에 살이 안붙습니다 어떤검사를 받아봐야할까요

26세 남자 신장은 183에 57키로에 골격근량은 28키로입니다

특이사항으로는 학창시절내내 비염을 달고살았고 많이먹는편은 아니지만 밥은 꼬박꼬박먹습니다.

고교시절에는 62~64kg였습니다.

정말 살이 잘 안찝니다. 조금 많이 먹으려고 좀더 먹으면서 지내면 정말 조금씩 체중이 늘다가도(0.3정도)

조금 쪘다 싶으면, 빠질때는 정말 순식간에 다시 빠져버립니다.(정말 쉽게 빠진다느낍니다.. 0.5~0.8kg씩 쑥쑥빠집니다..)

내장기관에 문제가있는건지 호르몬에 문제가있는건지 근본적인 원인이 뭔지 궁금한데 어느 검사를 받아봐야할지 모르겠어서

어떤 검사를 받아보면좋을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    저는 식사를 하시는 것이 같은 음식을 먹더라도 칼로리가 높은 것이고 칼로리가 낮은 것들이 있는데

    아마도 칼로리가 낮은 것들을 많이 드셨을 가능성이 있고

    기본적으로 근육양이 조금 부족한 듯한 느낌이 있습니다.

    살이지기 위해서는 근육 양이 눌러야 기초대사량도 높아지고 살을 찌우는데 영향을 받기 때문입니다.

    우선 꾸준한 근육 운동을 해 보시는 것을 추천 드립니다