지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.04.13

별이 보였다 안 보였다 하는 이유는 무엇인가요?

한자리에서 움직이지 않고 별을 보는데 그자리에 있었던 별이 선명하게 보였다가 흐려지더니 사라지지는 것을 반복하던데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 별이 보였다 안 보였다 하는 이유는 대기 중의 먼지, 습도, 조명 등의 요인에 따라 변할 수 있습니다. 먼지나 습도가 많으면 별이 흐릿하게 보일 수 있고, 조명이 밝으면 별이 잘 보이지 않을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    별은 햇빛이 비치는 동안 없어지지 않습니다. 만약 없지고 깜박인다면 인공위성일 가능성이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 대기는 빛을 굴절시키는데, 별의 빛이 우리 눈에 도달하기 전에 왜곡될 수 있습니다. 이 굴절은 대기 조건에 따라 변할 수 있으며, 특히 습도가 높거나 온도 변화가 큰 경우 별의 빛이 흐려지거나 깜박이는 것처럼 보일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    밤하늘의 별이 반짝이는 이유는 별빛이 지구 대기를 들어오며 굴절 현상이 일어나기 때문입니다. 별빛이 밀도가 일정하지 않은 공기층을 통과하며 다양한 굴절률을 보이고 이 과정에서 반짝이는 것처럼 보이게 됩니다