치과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.11

잇몸이 점점 올라가서 치아가 많이 드러나고 있는데, 더이상 잇몸이 안올라가게 할 수는 없을까요?

치과 치료로 잇몸도 치료가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 치아 뿌리쪽으로 올라가는 원인중에 많은 것이 칫솔질을 너무 세게 하기 때문입니다.

    치약에는 연마제가 들어 있는데 칫솔을 저무 세게 하면 이 연마제가 잇몸에 상처를 주게 되요.

    가능하면 약한힘으로 양치질을 할때 잇몸에 자극을 주기 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    주기적으로 치과에서 스케일링 및 잇몸치료를 받으시면 더 올라가는 것을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노화로 인해 잇몸이 내려가는 경우 이를 막을수 있는 방법이 있지는 않습니다. 평소에 잇몸 관리를 위해 양치를 꼼꼼히 하고, 정기적으로 치과에서 검진 및 스케일링을 하면서 관리하는 것이 최선입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 강하게 하시거나 딱딱한 음식을 자주 드신다면 잇몸 퇴축이 더 심해질수 있으니 조심하시고 정기적으로 치과를 다니시면서 잇몸관리를 받아주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸 높이가 낮아지는 것은 잇몸병의 증상 중 하나로 치은퇴축이라고 합니다 잇몸병은 잇몸속에 염증이 있어 생기는 것으로 잇몸치료를 받아 염증을 제거해야합니다 잇몸치료라 함은 스케일링->큐렛(치근면활택술, 잇몸안쪽 스케일링)->잇몸수술 입니다 다만 염증을 제거하고 잇몸병이 완화된다해도 이미 높이가 내려간 잇몸은 다시 회복되는 것은 쉽지 않습니다 즉, 잇몸치료는 더 상황이 나빠지지 않도록 하는 것이 일차적 목표입니다 필요하다면 잇몸이식(치은이식)을 해줄 수도 있습니다 보통 입천장에서 잇몸을 떼어내어 이식을 해줍니다