치과의료상담
명랑한무당벌레167
명랑한무당벌레16723.04.04

잇몸이 내려앉아 이가 노출이 심한데요. 재생은 불가능한가요?

양치질을 심하게 해서인지 잇몸이 내려앉아 치아 노출이 심합니다.

미관상도 좋지 않고 점점 더 심해지는 것 같아 걱정이 됩니다

노출부위 잇몸 재생은 어려운지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적으로 치조골과 치간접촉점까지의 거리가 5mm 이상 벌어지게 되면 잇몸은 더 이상 올라오지 않습니다. 따라서 대부분 한 번 내려간 치아는 자연적으로 올라오지 않으며 보통은 치은이식술 등을 시행하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이미 잇몸이 내려앉은 경우에는 다시 재생하는 것은 거의 불가능합니다.

    잇몸이식 수술이 가능한지 치과에서 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    한번 내려간 잇몸은 자연적으로 재생되지 않습니다. 만약 잇몸이 내려간게 문제라면 대학병원 치주과를 가셔서 잇몸이식을 한번 상담받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 치경부 마모증은..강한 힘으로 좌우로 닦는 잘못된 칫솔질의 원인이 많고..자연재생되지 않으며..칫솔질을 상하로 부드럽게 해야 합니다..레진, 라미네이트 등을 통해 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.