지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.13

지구온난화는 왜 발생하는건가요?

지구온난화로 인하여 세계 각국에서 기상이변으로 몸살을 앓고 있잖아요. 우리나라도 중부지방은 폭우 남부 일부 지역은 폭염이 지속되고 있는데 지구온난화는 과학적으로 왜 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구온난화는 이산화탄소와 같은 온실가스의 배출 때문입니다.

    온실가스는 태양열을 받았을 때 열을 보존하고 방출을 잘 하지않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화석연료를 태우면서 나오는 이산화탄소, 이산화질소
    가축을 키우면서 나오는 메탄가스 등은 대표적인 온실가스입니다.

    온실가스는 태양으로 부터 오는 열 에너지를 잡아두고 가두어 나가지 못하게 하는 역할을 합니다.
    해당 가스들에 의해 달구어진 지구에서는 빙하가 녹고 해수면이 상승합니다
    빙하가 녹으면서 갇혀있던 메탄가스가 다시한번 지구온난화를 촉진시킵니다.

    이러한 악순환이 반복되어 서서히 온도가 오르고 있는것입니다.

    감사합니다.

  • 지구 온난화의 영향은 온실가스의 배출로 보고 있지만, 반박하는 주장도 실제로 있습니다.

    반박 주장의 경우 실제 인간의 활동이 온실가스의 비중이 작다고 주장합니다.

    그리고 지구 온난화는 활발한 태양 활동에 의한 현상이라고 합니다.

    게다가 대기중 이산화탄소 농도의 증가량과 지구 표면 온도 상승량의 정확한 메커니즘을 밝힌 연구가 아직 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    우리는 에너지를 보통 석유에서 얻습니다.

    화석에너지라고 하는데, 석유를 이용해 전기나 다른 에너지를 얻는 과정에서 co2가 발생합니다.

    이런 co2와 같은 가스들은 지구 온난화를 유발할 수 있습니다.

    화석연료를 사용해 발생하는 이런 가스들은 온실 가스라고도 하는데 대기 중의 열을 붙잡아서 지구 내부의 온도를 올리는 역할을 합니다.

    정확히는 적외선 복사열 에너지를 흡수하고 다시 지구로 방출합니다.

    그래서 우주로 빠져나갈 열 에너지가 붙잡혀서 지구가 더워지는 겁니다.