피부과건강상담
창백한쭈꾸미187
창백한쭈꾸미18721.08.24

백신 접종하고나서 나타나는 치료효과?

안녕하세요 백신맞고나서 본래 갖고있는 알러지성질환이나 몸에 안좋았던 부분들이 완화될 수도 있나요? 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나바이러스 예방백신 을 접종한다고 원래 가지고 있던 알러지에대한 증세가 변하지는 않습니다.따라서 코로나바이러스 예방백신 접종을 하신다고 알러지로 몸이 안좋았던 부분이 완화되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 그런부분까지 밝혀지지는 않았습니다.

    코로나백신의 목적 자체는 코로나에 대항하는 항체생성량을 늘리는 것이기에

    아직 연구분야는 아닌 것으로 보입니다.

    코로나 항체량이 많아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글쎄요. 약물이라는 것이 사실 어떤 의도로 만들었다가 의외로 어떤 부작용이 발견 되면서 이것이 치료 효과로 이어지는 경우도 있기는 합니다만... 매우 드물고 우연의 산물이라 가능성은 매우 낮다고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종으로 인해 안좋았던 건강상태가 회복이 되는 것은 아닙니다. 어떤 영향이 있을수도 있지만 연구되거나 밝혀진 바가 없기 때문에 아직은 접종 후 기존 질환의 완화 증상이 있는 것은 아니라고 생각하고 계셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종으로 인해 기존에 앓고 있던 알레르기와 같은 만성질환들이 좋아질 수 있다는 보고는 아직까지 연구된 바가 없습니다. 의학은 100% 경험과 검증을 바탕으로 발전하는 학문입니다. 아직까지 코로나 백신이 나온지 얼마 되지않았고, 현재까지는 예방효과와 부작용에 대해서 주로 연구되고 있기도 하고, 몰랐던 의외의 효과 같은 경우에는 수년이 지난 후에 여러 케이스가 쌓이면서 논문으로 나와야 인정이 됩니다.

    아직까지는 질문자님이 궁금해 하시는 것을 단정지어 말씀드릴 수가 없습니다. 의학적으로는 근거가 아직 부족합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신은 특별하게 치료효과를 갖거나 하는 것은 아니고, 타겟이 되는 항원에 대한 항체를 만드는 것이라고 보면 되겠습니다.

    그렇기에 알러지성질환 및 몸에 안좋았던 부분들이 완화되진 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 코로나를 예방하는 목적이며 다른 질환을 치료하는 용도가 아닙니다. 따라서 기존에 존재하는 질환이나 현재 말씀하시는 알러지성질환 등이 개선되지 않으며 오히려 이러한 것들에 의해 백신 이후 부작용 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신과 기존에 갖고 계시던 기저질환이 치료되는 것은 아무런 연관이 없습니다.

    백신은 단지 코로나에 대한 저항성을 가진 항체형성을 도와줄뿐입니다.

    다른 기저질환에 대해서는 그에 맞게 치료를 하셔야지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관계없습니다. 코로나19 예방 백신은 코로나19의 감염과 코로나19로 인한 사망율, 중증질환자 이행율을 낮춰줍니다. 다른 알러지를 완화시켜주는 효과는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴수도 있고 아닐수도 있습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크게 관련성 없습니다.

    -백신의 경우 바이러스의 일부 물질을 우리 몸에 집어 넣어 항체를 만들어 내는 것이기 때문에 바이러스에 대한 예방효과가 있지 다른 기저질환 치료효과는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 면역반응이 알레르기 반응을 유도할수는 있지만 장기적으로 억제할 가능성이 높지 않습니다.

    경한 알레르기(피부,비염) 증상이 있을 경우 항히스타민제 복용은 접종 후 면역반응 형성에 영향을 끼치지 않습니다. 근처 약국 방문해 처방전없이 구입할 수 있으니 증상시 항히스타민제 복용을 고려하시면 좋을것 같습니다.