내과건강상담
자비로운염소131
자비로운염소13120.11.16

심장이 두근두근 거립니다. 도와주세요

안녕하세요.

32살 직장인 남자입니다.

요즘 심장이 두근거려서 몸에 이상이있는거 같다는 생각이 들어 무섭네요.

증상은 가만히 있는데 20~30분에 한번씩 심장이 두근거려요.

꼭 누군가가 깜짝놀래키는 것처럼 그렇습니다.

처음에는 금연때문에 그런지 알았습니다.

근연 30일쯤에 이런증상이 시작 됐구요

지금 60일 됐는데 여전히 그렇습니다. 금연때문에 그럴수가 있을까요??

회사에있는 자동혈압증정기로 혈압을 측정해보면 160정도에 88정도 나오네요. 혈압때문에 그런것인가요? 너무 걱정되네요.

병원을 가야하는걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    질문 주신 내용 처럼 간혹 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
    긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
    하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다.
    근처 내과에서 관련하여 심전도 검사 등을 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연을 하신지 2달이 지났다면 금단증상으로 인한 가슴 두근거림은 아닌 것으로 보입니다. 가슴이 갑자기 두근거리는 것은 부정맥(심장이 불규칙하게 뛰는 것)일 가능서이 높아 보입니다. 어떤 종류의 부정맥인지, 치료가 필요한 것인지 확인하려면 가까운 심장내과에서 진료를 받아보시는 것이 필요할 듯 합니다. 또한 혈압이 160/88정도면 고혈압이 맞고, 고혈압 중에서도 2기 고혈압이라서 바로 약물 치료를 하는 것이 필요할 정도로 높은 상태입니다. 부정맥과 고혈압에 대한 진료를 꼭 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림