원비디 하루에 두병 마셨는데 괜찮은 걸까요?

성별 여성
나이 19세

고3인데 지금까지는 커피 등의 카페인섭취를 최대한 지양하다가 최근에 어쩔 수 없어 커피를 마셨는데 머리가 무거워지고 오히려 피곤해져서 커피보다는 박카스나 원비디를 마시기 시작했습니다. 사실 오늘 처음으로 원비디를 마시고 효과가 좋은 것 같아 몇시간 뒤에 또 마셨는데요. 얼마 지나지않아 심장에서 땀이나는 느낌? 이 들고 심장이 무겁고 텁텁하고, 머리가 머무 빨리 도는 ? 느낌이 들어서 한시간 정도 잤다 일어났습니다. 카페인의 효과일 것이라고 생각하고 시간이 지나면 없어지겠지 하면서 계속 공부를 하다가 7시간 정도가 넘게 지난 지금도 심장이 불편합니다. 빨리 뛰는 건 아닌것 같은데 평소와 답지않게 심장이 계속 의식되는 느낌이에요. 그래서 검색을 해봤는데 무서운 얘기들이 종종 있길래 질문해봅니다ㅠㅠ 괜찮은거겠죠? 앞으로는 때때로 하루에 한병을 넘지않게 마시묜 괜찮을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

원비디 성분은 다음과 같습니다.

구기자유동엑스 150μL/100mL, 니코틴산아미드 10mg/100mL, 리보플라빈 2mg/100mL, 인삼유동엑스 450μL/100mL, 카페인무수물 30mg/100mL, 판토텐산칼슘 10mg/100mL, 피리독신염산염 3mg/100mL

카페인이 함유되어 있기에 과도하게 복용시 카페인에 민감하게 반응하는 사람의 경우 심장이 두근 거릴수 있으며 배출을 위해 물을 충분히 복용해여 배출하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원비디에는 카페인이 들어있어서 많이 먹으면 두근거리고 갑갑하고 머리가 조이는 등의 증상이 나타납니다. 물을 많이드시면 도움이되고 당장 가라앉히는 방법은 없습니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      원비디를 2병 복용하셨다고 큰 약물 부작용이 나타나지는 않습니다. 카페인 과잉에 의한 심계항진, 불면 현상은 나타날 수 있으므로 이후부터 주의하시면 되겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

        권장량자체는 하루 2병까진 마셔도 됩니다.

        다만 2병마셨는데 심장두근거림이 느껴지신다면 2병까진 아니고 본인증상따라 조절해가면서 드셔야 합니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          카페인에 예민하신것 같아요. 원비디나 박카스에는 무수카페인이 들어있어서 2병이상 드시면 과량이됩니다. 시간이 지나면서 괜찮아지니 너무 걱정하지마세요.

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            카페인 흡수에 의한 부작용으로 보입니다. 평소 카페인 함량된 음료를 조심하여 섭취하시도록 하세요.

            현재 두병 마신 것에 의한 부작용은 시간이 지나 카페인이 배출되면 개선될 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 앞으로는 하루 한병만 드시도록 하시고 카페인에 의한 신체변화 모니터링을 잘 하시도록 하세요.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              카페인 효과가 별로 없는 사람들은 원비디같은 카페인음료는 하루에 여러병 마셔도 상관없습니다. 카페인효과를 제대로 받으신것 같네요. 다음부터는 하루 한병만 드시고 커피같은 추가 카페인섭취는 피하세요. 지금 증상은 시간이 지나면서 괜찮아집니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                원비디<구기자유동엑스 150μL/100mL, 니코틴산아미드 10mg/100mL, 리보플라빈 2mg/100mL, 인삼유동엑스 450μL/100mL, 카페인무수물 30mg/100mL, 판토텐산칼슘 10mg/100mL, 피리독신염산염 3mg/100mL>

                카페인 금단 증상으로 두통이나 머리가 무거운 느낌을 느낄 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

                심장이 무거운 것은 카페인으로 빠르게 뛰다보니 무리가 와서 그럴 수 있습니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  괜찮습니다. 일시적으로 고카페인 및 고에너지원을 투입했을 때 심계항진 및 심장박동수 증가 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 대부분은 일시적으로 나타나며 시간이 지나면 괜찮습니다. 다음번 부터는 이러한 것들에 의존해서 공부하거나 생활하시면 더 큰 피로감 및 불편감이 나타날 수 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                    말씀하신 원비디의 경우 대표적인 자양강장제로 비타민 B군들과 그외 피로회복에 도움되는 성분 그리고 카페인이 함유되어있습니다. 말씀하신 증상으로 보아 카페인 때문일 가능성이 높아보입니다. 원비디의 권장용량은 성인의 경우 1일 1~2회 정도 복용이 가능하지만 카페인에 민감하신 분들의 경우 특히나 질문자님의 경우에는 하루에 1병정도만 복용하는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

                      참좋은약국

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                      성분 별 약효

                      Calcium Pantothenate : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B5
                      Nicotinamide : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B3
                      Pyridoxine Hydrochloride : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B6
                      Riboflavin : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B2

                      효능

                      (액제)
                      자양강장, 허약체질 보조 및 개선, 피로회복

                      용법

                      (액제)
                      15세 이상 성인 : 1회 1병, 1일 1~2회 복용한다.

                      주의사항

                      2. 의사의 치료를 받고 있는 환자는 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의하며, 다음의 부작용이 있을 경우 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것.
                      1) 구역, 구토, 묽은 변
                      2) 피리독신을 1일 50 mg~2 g의 용량으로 장기간 복용하면 감각신경병 또는 신경병증(neuropathy : 말초신경계의 기능적 장애 또는 병적변화)이 나타날 수 있다.
                      3) 고용량 투여에 의해 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성 손상(glucose tolerance impairment : 신체의 포도당을 대사하는 능력 장애), 고요산혈증(hyperuricemia, 혈액 중에 요산이 과잉으로 존재하는 상태), 간손상을 일으킬 수 있다.

                      3. 기타 이 약의 복용 시 주의할 사항
                      1) 용법 용량을 잘 지키며 일정기간 투여 후 증상의 개선이 없거나 악화될 경우에는 의사, 한의사 또는 약사와 상의한다.
                      2) 이 약은 생약엑스 배합 제제이므로 때때로 침전이 생기는 경우가 있지만, 약효는 변함이 없고 잘 흔들어 복용할 것
                      3) 이 약은 경구용으로만 사용하고 주사용으로는 사용하지 않으며, 요를 황색으로 변하게 하여 임상검사치에 영항을 줄 수 있다.
                      4) 이 약은 벤조산(나트륨)을 포함하고 있어 피부, 눈, 점막에 경미한 자극이 될 수 있다.

                      복약지도

                      - 1개월 이상 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
                      - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
                      - 뇨색깔이 황색으로 변할 수 있지만 인체에 무해하므로 안심하세요.
                      - 가능한 습기가 적고 서늘한 곳에 보관하세요.
                      - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 카페인음료의 경우 가급적 하루에 한병만 권장량 드시는 것이 좋습니다.

                        2. 카페인을 과다하게 섭취하는 경우 해당 증상이 나타날 수 있으며, 보통 시간 지나면 대부분 정상으로 돌아오니 걱정하지 않아도 됩니다.