약 복용약·영양제
씩씩한호돌이101
씩씩한호돌이10122.09.01
카페인에 대한 민감성..?
나이
성별
여성

고1 때 카페인을 즐겨마셨는데 나중에는 스누피 커피우유를 마셔도 졸리고, 비타오백에 박카스를 말아먹어도 졸리더라구요.

그러다가 2년 정도 가끔 마시는 박카스 외에는 전혀 커피나 고카페인 음료를 마시지 않았어요.

그리고 20살인 지금은... 아메리카노 종이컵 반잔만 마셔도 뜬 눈으로 밤을 지새우게 되네요... 분명 피곤했는데ㅠ

카페인을 자주 섭취하다가 긴 시간 동안 섭취하지 않은 후, 다시 카페인을 마신다면 카페인에 대한 민감성이 증가하는 건가요..?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카페인을 자주 섭취하다가 긴 시간 동안 섭취하지 않은 후, 다시 카페인을 마신다면 카페인에 대한 민감성이 증가할 수 있으며 지속적으로 복용시 카페인에 대해 다시 무뎌질수 있으나 이에 대한 민감도는 개인마다 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    카페인은 뇌에 작용하여 각성효과를 일으키는 물질이라고 보시면 됩니다.

    이렇게 뇌에 작용하여 각성효과를 일으키는 성분은 과량 장기간 먹게 되면 아무래도 내성이 생길 수 있습니다.

    또 사람의 몸은 한번 내성이 생겼다고 해서 영원한 내성이 생기는 것은 아니며, 시간이 지나면서 서서히 회복됩니다.

    장기간 카페인을 먹지 않았다면 다시 몸상태가 원래대로 돌아와 카페인에 민감한 몸이될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증가할 수 있습니다. 카페인을 지속적으로 드시면 세포 내 카페인이 결합하는 수용체 등이 많아지게 되어 상대적으로 민감성이 떨어지게 됩니다. 다만 카페인 섭취를 줄이고 시간이 지나면 이러한 수용체가 적어지면서 다시 민감성이 증가할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카페인은 내성이 생긴다고 알려져 있기에 자주 접하지 않는다면 민감도가 감소하여 적은양의 섭취에도 예민하게 반응할 수 있습니다.

    또한 성장시 체질이 변할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 커피도 마실 수록 같은 각성효과를 위한 커피 용량이 늘어납니다. 커피는 아데노신 수용체를 억제하는데 그 수용체 자체가 늘어나서 계속 많은 양이 필요하거든요.

    오랜시간 마시지 않으면 다시 돌아와서 조금만 마셔도 각성효과가 큽니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    카페인섭취가 없던 기간동안 민감도가 높아져서 저용량의 카페인으로도 각성효과가 강하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인에 대한 민감성이 많이 높은 상태로 보입니다. 가급적 점심시간 이전에 드시길바라며 저녁시간 이후로는 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과거 고카페인 섭취로 생긴 카페인에 대한 내성이 사라지면서 다시 과민해지신듯해요.

    이런경우 카페인섭취량을 줄여야만 합니다.