역사학문
탈퇴한 사용자

1920년대에 친일파가 늘어난 이유가 뭘까요?

1920년대에 일제강점기에 시행된 문화통치정책의 영향으로 이광수같은 지식인들이 친일파로 변절했다는데 구체적으로 어떤 배경이 잇었나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.11.13

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    3.1운동을 했으나 조선의 독립에 대한 외침에 대해 전 세계는 주목하지 않았고, 조선이 독립을 이루지 못했습니다.

    일본 제국주의는 점점 강해지고 조선의 힘으로는 독립이 불가능해 보였던 시절이었습니다.

    3.1운동으로 충격을 받은 일본은 강압적으로 통치하던 방식에서 조선인을 회유하는 유화책으로 정책을 바꾸며, 대상이 조선의 엘리트계층과 문화종사자 였습니다.

    조선에서 교육을 잘 받은 엘리트들을 일본에 취업시켜 일제주류에 편입, 자제는 일본유학을 권장했으며 조선 문학가등은 일본에 우호적인 글을 쓰도록 유도합니다.