반려동물 건강반려동물
강한텐렉109
강한텐렉10924.04.12

산책할 때 아무거나 주워먹는 강아지

나이
1년 5개월
성별
수컷
몸무게
5.8
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 산책할 때 냄새도 엄청 많이 맡기도 하는데 바닥에 있는 거 아무거나 일단 입에 넣어서 먹어보는 것 같아요. 실제류 몇 번 본 적도 있고... 지금까지는 먹어도 문제는 없었지만 위험한 것을 먹지 않을까 걱정이 돼요. 산책할 때 아무거나 먹지 못 하게 어떻게 교육시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 산책하실 때 간식을 챙겨 나가시면 도움이 될 거 같습니다. 냄새를 많이 맡는 건 지극히 정상이고 산책 중 먹으면 안 되는 거에 관심을 보이면 저지 하시고 간식을 주셔서 보상 해주시면 나중에 강아지가 음식 아닌 거를 먹지 않으면 보상이 주어진다는 것을 학습할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    항상 입에 넣고 그러면 바로 빼셔야 합니다. 너무 교육이 되지 않으면 입마개를 착용 시켜서 산책 시켜나가시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한국식 제한급식을 시킨 경우 심리적 식탐에 의해 일어나는 현상들입니다.

    식탐을 제거하기 위한 자율배식 전환을 하지 않으면 개선 효과는 거의 없다고 보시면 됩니다.