반려동물 건강반려동물
금쪽같은여치90
금쪽같은여치9022.06.22

강아지가 산책중에 자꾸 땅에있는걸 주워먹습니다.

나이
2년 1개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니언
중성화 수술
1회

집에서 사료도 주고나가고 간식도 잘주는 편인데(그래서 지금 살이 많이 쪘어요 ㅠㅠ)산책중에 냄새맡는척하면서

바닥에 누가 버린 과자나 이런걸 몰래 주워먹을때가있습니다.

보통은 제지해서 못먹는데 가끔 그럴때가있어 아프기라도 하면 어쩌나 걱정이됩니다. 이럴땐 어떻게 교육시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식탐은 1세 미만에서 행한 제한 급식에 의해 만들어 지는것이 대부분이며

    이는 굶주림에 대한 공포에 기인한 일종의 강력한 트라우마라 개선되기 어렵습니다.

    냉정하게 말해 늦은거죠.

    즉, 보호자분이 바닥에 떠어진 먹을 만한 무엇인가가 있는지 잘 확인하고 잘 피해가시는 방법밖에 없다는 말이기도 합니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    일단 강아지에게 금기시 되는 식재료이니 이 식재료들이 포함된 무엇인가를 먹었을 경우 바로 동물병원에 가셔서 4시간 내에 구토 처치를 하시는걸 추천드리고

    공원이나 길거리에 간혹 유박비료등 나무를 위한 비료들이 있기도 하고 공원에는 독버섯이 무성히 자라기도 하니 이런것들을 먹었을 경우 초응급상태이니 바로 동물병원으로 가시기 바랍니다.