반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S23.11.01

저희 집 강아지가 산책을 하다가 이것저것 주워 먹어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 자꾸만 산책을 하다가 이것저것 주워 먹는데요 평소에 간식도 엄청 많이 주는데 왜 이런지 모르겠어요 못 주워 먹게 할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 주의를 줘도 계속 이것저것 주워 먹는 경우 입마개를 하고 착용해서 산책 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식은 100% 끊으시고 사료는 언제나 넘치게 주시기 바랍니다.

    또한 길거리에서 뭔가를 먹으려고 하면 줄을 강하게 당겨 보호자가 그걸 싫어 한다는 의사 표현을 명확히 하시기 바랍니다.

    공원에 뿌려진 아주까리 유박비료를 먹고 죽는 강아지가 한해에도 몇십마리씩 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 산책 중에 이물질을 주워 먹는 것은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 강아지가 음식에 대한 결핍을 느끼거나, 호기심이 많거나, 놀이의 일종으로 인식하거나, 보호자의 반응에 의해 습관화되거나, 심심함이나 스트레스를 해소하기 위해서일 수 있습니다. 산책 중에는 리드를 짧게 잡고, 이물질을 입에 가져가려고 하면 목소리로 말리거나, 이름을 부르거나, 명령어를 내리세요. 강아지가 이물질을 뱉거나 멀리하면 칭찬하고 간식을 주세요. 입에 이물질을 먹었다면 급하게 빼앗으려 하거나 혼내지 마세요. 그러면 강아지가 삼키거나 도망가려고 할 수 있습니다. 대신에 간식이나 장난감을 보여주고, 교환하거나 놀아주는 방식으로 입안의 물건을 꺼내게 유도하세요. 만일 입안의 물건을 잘 꺼낸다면 아이고 잘했어~ 하고 간식과 칭찬을 해주시면 됩니다.