내과건강상담
유망한멧새204
유망한멧새20423.10.12

땀나도록 운동하는게 고혈압 환자에게 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약
기저질환
고혈압

안녕하세요

궁금증이 생겨 질문드립니다.

혈압약을 복용중입니다.

그래서 살을 빼기위해 운동을 하려고 하는데요

땀나도록 운동하는게 고혈압에 도움이 되는지요?

오히려 땀나게 운동시 혈압이 상승하는건 아닐지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압이 있는 상황에 운동이 도움이 될지 고민스러우시군요. 유산소운동은 혈압 관리에 도움이 됩니다. 주 3회 이상 30분 이상의 땀나는 운동을 유지하실 것을 권해드리는 편이므로 지금처럼 운동해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    땀나게 운동하는게 나쁘지는 않습니다, 운동하면 일시적으로 혈압이 상승할수 있지만, 큰 문제 안되고 혈압이 너무 높은환자 (170~180이상) 인 분이 무리하게 운동하면 안되지만 평소 혈압 잘 조절되는 분이라면 적절한 운동 도움이 됩니다.

    (땀 난다고 더 도움되는건 아니고,, 적당한 강도로 운동하시면 되겠습니다)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적으로 갑작스럽게 혈압을 올릴 수 있는 운동은 추천드리지 않으며

    땀이 날 정도로 빠른 속도로 걷기운동을 30분 이상 해주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    땀은 크게 상관이 없습니다

    최대심박수의 60-80%정도가 되도록 운동을 하시면

    가장 큰 효과를 거둘 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 땀나도록 운동을 하면 일시적인 혈압 상승을 유발하긴 하지만 그 정도가 심각할 정도가 아니라면 크게 문제될 것 없으며, 땀나도록 운동을 해주면 심폐기능이 단련되면서 고혈압 환자에게 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.