기타 의료상담의료상담
털털한조롱이66
털털한조롱이6624.03.13

자려고 하니까 갑자기 속이 불편해요

나이
성별
여성

오늘 4시쯤에 마라탕 먹고 8시에 케이크 한 조각 먹고 과제한다고 이제 침대에 눕는데 쭉 괜찮다가 누우니까 목이 화하고 배도 좀 설사배처럼 아프고 목에 이물감도 들고 이러는데

왜이런건가요 ㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    마라탕을 먹은 후 증상이 나타난 것으로 보아 다음과 같은 원인을 생각해 볼 수 있습니다.

    1. 매운 음식으로 인한 자극: 마라탕의 매운 양념이 위장관을 자극하여 불편감을 유발했을 수 있습니다.

    2. 식중독: 음식 재료의 신선도나 조리 과정에서 위생 관리가 제대로 되지 않았을 경우, 식중독을 일으킬 수 있습니다.

    3. 개인적인 음식 알레르기나 과민증: 마라탕의 특정 성분에 대해 개인적으로 알레르기 반응이나 과민증을 보일 수 있습니다.

    증상이 심해지거나 오래 지속된다면 의사와 상담하시는 것이 좋겠습니다. 일단은 충분한 휴식을 취하시고, 물을 자주 드시며, 소화가 잘 되는 음식을 드시는 것이 도움될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과식이나 불규칙한 식사는 소화기계에 부담을 주어 불편함을 유발할 수 있습니다. 특히 마라탕처럼 매운 음식은 위산 분비를 증가시켜 속 쓰림, 목의 화한 느낌을 일으킬 수 있습니다.

    누웠을 때 위산이 식도로 역류하면서 목에 화한 느낌과 이물감을 느끼게 되고, 가슴 쓰림이나 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.

    만약 증상이 지속되거나 더 심해진다면, 소화기내과 전문의 진료를 받아 적절한 조치를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염을 의심할 수 있는 증상이라 보입니다. 반복적으로 증상이 나타나면 가까운 내과를 방문해 진료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.